Судьба витиеватая, а сердце доброе

Штрихи к портрету

Пожалуй, так можно вкратце охарактеризовать жительницу д. Прудок Бычихинского сельсовета Валентину Шевченко, трудолюбивую, открытую и очень приятную в общении женщину.

Валентина Васильевна всегда была предана своей малой родине. С детства родители, которые работали в местном колхозе, прививали дочке трудолюбие, учили быть честной и справедливой. Поэтому, после окончания девяти классов Бычихинской средней школы, для героини нашего материала не возникло сомнений в том, как строить свою жизнь дальше — она стала работать в колхозе им. Свердлова. Работы Валентина никогда не боялась, поэтому всегда находилась там, где нужна была её помощь: и скот пасла, и за сторожа была, и дояркой. Со временем усердие женщины было вознаграждено, она продолжила трудиться уже в должности бригадира.
— Признаться честно, легче не стало, наоборот, ответственность возросла в разы. Всякое ведь случается (кто-то может не выйти на работу, например), а спрос всегда с начальства. Так что я можно сказать везде на подхвате была. Даже машину приобрела, чтобы «по полям» ездить, — с улыбкой указывает собеседница на служившие ей верой и правдой «Жигули».
Порядка двадцати лет Валентина Васильевна трудилась бригадиром, но даже после выхода на пенсию, как она сама шутит, не может успокоиться. Нельзя так просто изменить образ жизни и выработанные долгими годами привычки. Кстати, даже хобби героиня нашего материала выбрала себе нескучное — по праздникам или когда просто станет грустно на душе, она поднимает настроение односельчанам и вмиг разгоняет тоску задорной игрой на баяне. Удивительно, что женщина — самоучка (в юности даже пряталась на чердаке дома, чтобы поиграть), но при этом любую мелодию может подобрать на слух.
Живёт Валентина Шевченко одна, но при этом и землю обрабатывает, приусадебный участок — в порядке, и хозяйство держит — корову, свиней, кур — одним словом, ни одной свободной минуты. Правда, силы уже не те, чтобы самостоятельно сено на зиму заготавливать, но с этим в селе трудностей не возникает. Ко всему прочему женщина, являясь старейшиной деревни, никогда не отказывает местным жителям в помощи. Когда-то давно она по собственной инициативе и с помощью небезразличных односельчан занималась ремонтом дороги. Но сегодня на такие сложности идти не приходится, ведь налажен тесный контакт с местной властью — сельсоветом, где всегда услышат и протянут руку помощи.
Валентина Васильевна всю жизнь трудилась на благо родного края, вырастила прекрасную дочку Наталью, помогала воспитывать двоих внуков, а сегодня любимица всей семьи — маленькая Ярослава, первая правнучка героини нашего материала.
Глубинка полнится открытыми и честными людьми, и так приятно убеждаться в этом снова и снова.

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *