Отдавая работе частичку души

Славим людей труда

Люди, которые работают в сфере сельского хозяйства, вызывают уважение. Ведь благодаря их нелёгкому труду страна развивается, а на наших столах есть привычные продукты. Мы побывали на молочно-товарной ферме ф-ла «Вировлянский» иностранного предприятия «Детскосельский — Городок», что была построена несколько лет назад в д. Селище, и поговорили с оператором машинного доения Жанной Ивановой и животноводом Александром Владимировым.

Комплекс включает пять животноводческих помещений, рассчитанных на содержание более 1,5 тыс. коров. Его строительство для многих людей решило проблему с трудоустройством. Особенно радеют за процветание этой фермы местные и жители соседних деревень. Жанна Ивановна и Александр Иванович на момент нашего приезда были заняты работой, но всё же уделили несколько минут.
— Я родился, вырос и по сей день живу в соседней д. Ивановка. Окончив школу, отслужил в армии, а после демобилизации некоторое время работал директором СДК «Пролетарский». Но как-то не задалось с «культурной» карьерой и я перешёл в животноводство, — улыбается мужчина. — Поначалу трудился в совхозе «Ивановка», после — в Витебском филиале «Грация», а когда открылся комплекс в Селище, я был одним из первых работников, которых приняли в штат.
Александр — человек деревенский, открытый и простой. Он скромно считает, что профессия животновода самая обычная и не требует особых качеств. Но, если разобраться, это в корне неверно. Во-первых, непросто работать по суткам, особенно, когда каждый день буквально расписан по минутам: с утра нужно включить «дойку», подогнать коров, после — выпоить телят, убрать помещение. Своя специфика в том, что он работает в родильном зале, ведь нужно обладать и уметь пользоваться на практике необходимыми знаниями по зоологии, знать заболевания, которым могут быть подвержены «подопечные», а в случае чего он должен уметь правильно оказать неотложную акушерскую помощь животным при родовспоможении. Каждые полчаса нужно совершать обход секций на случай, если у коров начнётся отёл, через 25 минут новорождённого телёнка нужно выпоить молозивом, второй раз — через восемь часов, а когда он высохнет и немного окрепнет, его переведут в другое помещение.


— У нас есть примерный график отёлов, их количество неравномерно: в сутки — от одного до десяти. Например, на сентябрь было запланировано порядка 140 отёлов, а на ноябрь больше — около 180. В этом деле нельзя предугадать точную цифру, — делится животновод.
Ответственным, наблюдательным и любящим животных — пожалуй таким должен быть человек, занятый в сфере животноводства. К слову, оператор машинного доения Жанна Ивановна, очень добрая и улыбчивая женщина, также являет собой пример отличного работника.
— Вся наша семья тоже из Ивановки, — сказала она. — Окончив школу я сразу пошла работать. До того как прийти в сельское хозяйство, трудилась на местной заправке, потом стала начальником мехотряда, после работала в райагропромснабе, а последние шесть лет – здесь, на комплексе.
На протяжении 19 лет Жанна работает оператором машинного доения. Она вспоминает, что раньше процесс доения был более трудоёмким: молоко сливали в вёдра, а после носили и переливали в бидоны. Затем система немного усовершенствовалась, так как сделали молокопровод, по которому оно перетекало в холодильное отделение. Некоторое время в райагропромснабе Жанна Иванова работала на раздое нетелей, а после сама собрала группу где-то из 50 коров и занималась только ими. Она всегда работала старательно, и это дало свои плоды, ведь на районных соревнованиях по производству молока Жанна неизменно занимала призовые места.
— Раньше поголовье скота было меньше, а сил вкладывали в работу больше. А сейчас и стадо увеличилось, и труд облегчился. Этот комплекс изначально строился с использованием современных технологий, так что молоко мы получаем качественное и вкусное, — улыбается женщина.
Жанна Иванова — пример трудолюбивого, ответственного работника. Она готова делиться опытом с молодыми коллегами, никогда не отказывает в помощи товарищам. И своих четверых детей старается воспитывать такими же прекрасными людьми. К слову, её средний сын, который окончил Городокское сельскохозяйственное профтехучилище, тоже работал здесь трактористом. Сейчас он в армии, но уверен, что вернётся жить и трудиться на малую родину.

Виктория ПАВЛОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *