Почётная награда — в День матери

Актуальное Повод

Лауреатом областной премии имени Героя Советского Союза  З. М. Туснолобовой-Марченко от нашего региона в этом году стала многодетная мама Любовь Шлейко. Награждение прошло в День Матери в Витебском облисполкоме. Несмотря на то, что данная премия является одной из самых высоких наград, учреждённых в нашей стране для женщин, воспитывающих детей, наша землячка лучшим подарком для себя считает счастливые улыбки и смех своих детей, самыми главными своими успехами — их достижения и покорённые вершины.


В семье Юрия и Любови Шлейко растут трое детей. Старшая дочь Алёна пошла в четвёртый класс, пятилетняя Яна посещает старшую группу детского сада (в следующем году родителей и их юных красавиц ждут сразу два выпускных), а самому младшему «мужичку» (так его ласково называют родные, — авт.) Захару недавно исполнилось семь месяцев. Папа и мама стараются всесторонне развивать способности своих детей. Алёна посещает сразу два отделения Детской школы искусств — художественное и инструментальное — играет на фортепиано, также вокальную студию в Доме культуры. При этом девочка хорошо учится, принимает участие и побеждает в предметных олимпиадах в общеобразовательной школе. Яна с удовольствием ходит в студию эстетического развития в ДШИ, где дошколята танцуют, рисуют и поют. Любовь считает, что это позволит дочери сориентироваться, что ей больше нравится.
Семья Шлейко любит проводить свободное время на природе, ходить в походы, велосипед — излюбленный вид транспорта для родителей и их дочерей. «Кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает», — именно по такому принципу живут домочадцы. Выложившись на все 100 в будни, в выходные они стараются побыть вместе, встретиться с родными и друзьями, не засиживаться дома. В редкие свободные минуты Любовь занимается рукоделием. Стены в комнатах украшают вышитые картины, а в холодное время года детей и мужа греют связанные с любовью свитера. Со слов нашей героини, её личный «антидепрессант» — это выпечка. Такой способ снять стресс по душе всей семье. А кому не понравится уплетать пироги, пирожки и торты, да с ароматным чаем?
— Сегодня я смотрю на мир глазами своих детей, — говорит мама Люба. — Везде замечаю, что могло бы им понравиться, заинтересовать. Если вы увидите на улице женщину, которая не просто целенаправленно идёт по своим делам, а рассматривает листья на деревьях, цветочки вдоль дороги, не удивляйтесь, это мама, и её ребёнку, судя во всему, задали в школе сделать дома поделку из природного материала.
Несмотря на то, что премия присуждается мамам, Любовь Шлейко считает эту награду семейной, так как супруг Юрий всегда готов подставить ей плечо, переложить на себя львиную долю забот о детях, не разделяя работу по дому на женскую и мужскую. Особенно остро это наша собеседница ощутила перед выходом в третий декрет, когда ей, главному редактору «Гарадоцкага веснiка» приходилось большую часть своего времени отдавать работе. Надёжным тылом в этой ситуации для неё стал муж. Благо у индивидуального предпринимателя Юрия «свободный» график и он может его подстраивать под ритм жизни семьи.
Многодетная мама отмечает, что в этом году семья воспользовалась семейным капиталом, полученным в связи с рождением сына. Денежные средства были направлены на доплату при покупке более просторной квартиры.
— Я человек счастливый, — говорит Любовь, — каждый день в моём доме звучат звонкие голоса детей, даже в самую пасмурную погоду его освещают улыбки дочерей и сына. Если на пути встаёт преграда, я точно знаю, что она мне под силу, потому что, с одной стороны, мне есть за что бороться, а с другой, всегда рядом люди, которые мне в этом обязательно помогут.
К слову, лауреатами премии имени З. М. Туснолобовой-Марченко в этом году стали 25 жительниц Витебщины, девять женщин удостоены Ордена Матери. Всего за период со времени учреждения более 800 женщинам награждены Орденами Матери, около 250 — присуждена премия имени Героя Советского Союза Туснолобовой-Марченко.

Наш корр.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *