Развивая потенциал

Образование

В некоторых школах есть традиция — издавать небольшой журнал, повествующий о жизни учреждения образования. В ГУО «Средняя школа № 1 г. Городка» после перерыва в несколько лет вышел первый номер «СКОТЧа», приуроченный ко Дню учителя.


— У нас уже был положительный опыт в этой области. Как показала практика, детям интересно принимать участие в создании газеты. К тому же мотивированные ребята смогут развивать тем самым свой интерес к журналистике и набираться ценного опыта, — отметила директор школы Наталия Смирнова.
Большую роль в реализации этой инициативы сыграл учитель школы, а также педагог Городокского центра детей и молодёжи Виктор Тетерев. Молодой человек ведёт кружок журналистики, и 15 школьников (5-11 классов), занятых в нём, как раз и пробуют себя в роли корреспондентов. Под руководством Виктора Алексеевича они собирают самый интересный материал, который будет отражён в еженедельном выпуске «СКОТЧа». Не зря его название расшифровывается как: Свежие, Классные, Острые, Темы Читателям. К слову, ребята также заняты в подготовке ежемесячного журнала, который будет выходить на базе Городокского ЦДиМ.
— Каждый понедельник мы собираемся и распределяем задачи на ближайшую перспективу. Обычно стараемся собрать группу из учеников пятого и девятого классов, чтобы младшие могли набраться опыта у старших, — объясняет Виктор. — Мы размещаем в номере всё самое интересное. Из постоянных рубрик используем тему недели. В следующем номере сделаем упор на проведении в нашем учреждении образования тематической недели космоса. Также мы пишем небольшие дайджесты по итогам самых интересных мероприятий.
На самом деле, процесс работы над изданием здесь довольно реалистичный, в арсенале школьников есть даже несколько фотоаппаратов для работы. Сама газета оформляется в Adobe InDesign — современной программе компьютерной вёрстки (монтаж полос оригинал-макета из составных элементов: набранного текста, таблиц, иллюстраций и др., — авт.). Виктор отметил, что самостоятельно старался вникнуть в суть работы этой программы. Пока основную работу по оформлению он выполняет сам, но в будущем планирует свести своё участие к минимуму и только курировать своих «журналистов». Курс рассчитан на три года, возможно, прослушав его, кто-то из школьников окончательно определится с выбором будущей профессии.

Виктория ПАВЛОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *