Танец для неё — это жизнь…

Актуальное Репортаж с Доски почета

Наталья Тарасова — учитель высшей категории хореографического отделения ГУО «Детская школа искусств г. Городка», балетмейстер Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь народного ансамбля песни и танца «Яблонька» Городокского Дома культуры. Она внесла значительный вклад в эстетическое воспитание детей и подростков, сохранение и развитие национальных культурных традиций нашего района. По итогам работы женщина занесена на районную Доску почёта.

С шести лет Наташа занималась в детской самодеятельной хореографической студии. Её успехи были налицо, девочку пригласили танцевать в основной состав народного ансамбля песни и танца «Яблонька».
— В детстве я мечтала стать хирургом, мне очень нравилась эта благородная профессия. Танцы для меня были простым хобби, — вспоминает Наталья. — Однажды во время фестиваля заслуженный деятель культуры Иван Сериков сказал: «Эта талантливая девочка и дальше должна продолжать танцевать». Уже тогда я задумалась над тем, что нужно связать свою жизнь с искусством. А начальник отдела культуры в то время Зоя Александровна Жолудь, балетмейстер «Яблоньки» Жанна Александровна Дорощенко и мама Вера Николаевна, вселили в меня уверенность, что быть хореографом — это моё призвание.
В 1991 г., после окончания СШ № 1 г. Городка, амбициозная и уверенная в себе девушка поступила в Витебское училище искусств по специальности «Хореографическое искусство», по окончании которого вернулась в родной город и стала работать учителем в ДШИ. Вот уже более 25 лет она учит детей различных возрастов танцам. Во время учебных занятий царит дружественная обстановка, а ребята поддерживают и уважают друг друга. Хорошая подготовка, которую даёт им Наталья Михайловна, помогает добиваться хороших результатов.
Так, в 2019 г. на областном смотре-конкурсе хореографических коллективов детских школ искусств Витебской области учащиеся хореографического отделения стали дипломантами I степени в номинации «Народно-сценический танец». В этом есть определённая заслуга учителя, который всегда следит за современными тенденциями, обучает ребят новым элементам, движениям, а также хорошо знает методику преподавания основ народно-сценического, историко-бытового и классического танца.
Успех в профессиональной деятельности Наталья Михайловна объясняет преданностью своей профессии, любовью к ней. Ей особенно приятно, когда ребята в дальнейшем связывают жизнь с хореографией.
Уже 18 лет Наталья Тарасова является балетмейстером в «Яблоньке». Это под её руководством коллектив исполняет танцевальные композиции «Лявоніха», «Полька-весялуха», «Закаблукі», «Расшугаліц» и мн. др.
— Сложнее всего исполнять народные танцы, так как в них нужно вложить душу, поймать ритм, почувствовать кураж и подарить зрителю не просто танец, а передать все эмоции и чувства, — говорит Наталья. — Я работала с выдающимся человеком Иваном Сериковым. Благодаря его глубоким знаниям о народном фольклоре, которые он передал нам, наш коллектив является хранителем этого наследия. Он — автор различных постановок, которыми мы сегодня радуем наших зрителей. Это даёт возможность сохранить высокую планку и привлечь внимание аудитории.
По словам хореографа, она счастлива иметь такую творческую профессию. Любовь к искусству проявляется в её достижениях и успехах. Наталья Михайловна неоднократно была награждена грамотами и благодарностями Городокского райисполкома, Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Витебского облисполкома за добросовестный труд и профессионализм.
Коллеги говорят о ней, как об ответственном, коммуникабельном человеке, который к каждому находит подход. Наталья Тарасова убеждена в том, что её жизнь — это танец, который дарит людям радость, незабываемые эмоции. А слышать бурные аплодисменты зрителей — главная награда.

Майя СОЛДАТЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *