Живопись Александра Жандаренко

Выставка

Открытие выставки состоялось 20 октября в филиале Городокского Дома ремёсел и фольклора Центра традиционной культуры и народного творчества Городокского района. На экспозиции представлены работы нашего земляка, начинающего художника, участника заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь народного клуба мастеров народного декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Вытокі» Александра Жандаренко.


Александр родом из Городка. Окончив школу, он поступил в Витебский государственный технологический колледж на отделение декоративно-прикладного искусства, по окончании которого получил специальность «Изготовитель художественных изделий из керамики. Ювелир». Уже три года парень работает в Городокском Доме ремесёл и фольклора. На данный момент он является студентом художественно-графического факультета заочного отделения Витебский государственный университет им. П.М. Машерова. Александр постоянно принимает участие в районных и областных выставках, конкурсах и фестивалях. В 2018 г. он стал победителем конкурса «Лучший логотип» районного фестиваля народного творчества белорусской поэзии и фольклора «Гарадоцкі Парнас».
В этот знаменательный день его пришли поддержать близкие люди, коллеги по работе, а также ценители искусства. Заведующий Дома ремёсел и фольклора Марина Гущо в своём выступлении отметила, что Александр очень перспективный молодой художник, который только начинает свою творческую карьеру и благодаря своему таланту может получить признание публики.
На выставке представлено 12 картин. В пейзажах «Первый снег», «В деревне», «Лесная дорога» автору удалось передать красоту природы зимой, летом и осенью, несмотря на то, что он использовал довольно тёмные цвета.
Также в экспозиции можно увидеть большое количество натюрмортов, таких как «Хлеб», «Завтрак в деревне», «Натюрморт с мандаринами», «Виноград», «Розы» и др. Не менее привлекательной является картина «Белые лилии». На холсте Александр изобразил букет белоснежных цветов, стоящих в прозрачной вазе. Контрастный тёмный фон передаёт особое великолепие нежных лилий.
Символ белорусской земли — аисты. В сердце художника им отведено особое место. В одной из своих картин автор изобразил двух аистов — хранителей домашнего очага и благополучия в доме.
Выставка картин городокского художника продлится до конца недели. У вас ещё есть возможность побывать на ней, узнать о творческом пути А. Жандаренко и даже лично пообщаться с «творцом».

Майя СОЛДАТЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *