Использование бытовых газовых баллонов

Ваша безопасность

Витебское областное управление Госпромнадзора напоминает правила эксплуатации баллонов сжиженных углеводородных газов (объёмом 5,12,27,50 литров):
— при использовании и хранении нельзя допускать перегрева баллонов (например, надолго оставлять под прямыми солнечными лучами);
— при транспортировке обязательно использовать заглушки и предохранительные колпаки;
— в случае обнаружения вмятин или других дефектов, изделие необходимо отправить в газоснабжающую организацию.
Также напоминаем, что согласно «Правил пользования газом в быту» (далее — правила) газовые баллоны вместимостью 50 литров, предназначенные для приготовления пищи, подлежат использованию только при подключении к индивидуальной баллонной установке (далее — ИБУ). Хранить газовые баллоны, не подключенные к ИБУ, разрешается в дегазированном состоянии (п.11.8 Правил). Дегазацию баллонов имеет право осуществлять специализированная организация на возмездной основе.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ самостоятельно производить замену газовых баллонов ИБУ при отсутствии удостоверения на право самостоятельной замены баллона, соответствующей записи в техническом паспорте по форме, определённой в приложении 2 к настоящим Правилам.
За нарушение требований Правил, согласно Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, самовольное использование газа или иное нарушение Правил, не причинившие существенного вреда, влекут наложение штрафа в размере от четырёх до двадцати базовых величин. Кроме того, согласно статье 29 Закона Республики Беларусь «О газоснабжении» газоснабжающая организация вправе прекратить снабжение газом потребителя в случаях нарушения Правил и (или) неудовлетворительного состояния газоиспользующего оборудования потребителей газа, представляющих угрозу для жизни и безопасности граждан.
Согласно п.179 «Правил по обеспечению промышленной безопасности в области газоснабжения Республики Беларусь» запрещается наполнение на АГЗС баллонов, не предназначенных для использования на автотранспортных средствах. Это значит, что газовые баллоны ёмкостью 5,12,27,50 л заправлять на АГЗС категорически ЗАПРЕЩЕНО! В свободной продаже (обмен пустых баллонов абонента на заполненные) на специализированных АГЗС для нужд населения имеются баллоны объёмом 5,12,27 литров.
Соблюдая эти простые правила, вы сохраните жизнь себе, своим родным и близким.

Витебское областное управление Госпромнадзора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *