ТО, РАДИ ЧЕГО СТОИТ ЖИТЬ…

Семейный очаг

Иметь семью — это счастье, а если она ещё и большая, то счастье вдвойне. Ирина Иванникова — многодетная мать, у неё: три сына (Алексей, Михаил и Александр) и две дочери (Наталья и Ксения). Все уже взрослые, у некоторых есть свои семьи и дети, но они для матери — настоящая поддержка и опора. Ирина Алексеевна награждена орденом Матери. Его она бережно хранит и с теплотой вспоминает о том значимом дне.


— С мужем я познакомилась, когда училась на третьем курсе в Казахском химико-технологическом институте в Чимкенте, — рассказывает женщина. — Мы поженились, а через некоторое время я родила первенца. На тот момент мне было 23 года. Хотела перевестись на заочное отделение, чтобы закончить высшее учебное заведение, но муж был против.
В 80-х семья Иванниковых, в которой было уже двое детей, переехала из Казахстана в Беларусь.
— В то время многие наши друзья, у которых тоже были семьи, уезжали из страны. Некоторые вместе с нами перебрались жить в Пальминку, — вспоминает собеседница.
После переезда в агрогородок от совхоза им выдали трёхкомнатную квартиру, в которой прожили около 13 лет, а после получения статуса многодетных родителей, дали большой двухэтажный дом.
— Наша семья стояла первая в очереди на жильё, так как детей было уже четверо. И мы нуждались в частном доме, — говорит хозяйка. — Когда его получили, сделали ремонт, навели порядок на участке, посадили много деревьев. Уже более двадцати лет мы живём здесь.
Георгий Георгиевич сначала работал на УП «Городокское ПМС», а после устроился трактористом в КУПП «ГПКиТС». Ирина Алексеевна была оператором по уходу за свиноматками на свиноводческом комплексе УП «Северный». По словам женщины, работу, домашние дела и воспитание детей было совмещать нелегко. Поддержка супруга помогла ей справиться со всеми трудностями.
— У нас с мужем абсолютно разные характеры, мнения и взгляды на жизнь, но несмотря на это, мы смогли прожить вместе счастливо 34 года. Все проблемы решали сообща. Он старался меня порадовать и сделать что-то приятное, любил часто делать сюрпризы. Подарил стиральную машину, мини-мокик.
Оба родителя старались, чтобы их дети ни в чём не нуждались. Они оказывали должное внимание каждому ребёнку и окружали любовью, заботой и лаской.
— Супруг сам настоял на четвёртом и пятом детях. В 37 лет я родила дочь Ксению, — говорит Ирина Алексеевна. — Муж очень гордился тем, что у нас многодетная семья, а я хотела, чтобы ребята выросли дружными и сплочёнными. Георгий приобщил их к охоте и рыбалке. Мы часто вместе с сыновьями собираемся и ездим на озеро порыбачить.
Несмотря на жизненные сложности и смерть мужа, Ирина Алексеевна остаётся позитивной. Дети навещают её каждые выходные и помогают по хозяйству.
Сейчас сыновья и дочери живут и работают в Витебске. У Михаила, Алексея и Натальи уже есть свои семьи. Совсем скоро Ирина Алексеевна станет бабушкой в восьмой раз. Александр и Ксения тоже души не чаят в любимых племянниках.
— Я никогда не думала, что у меня будет такая большая семья. Но я благодарна судьбе за возможность быть матерью пятерых детей, бабушкой чудесных семерых внуков и внучек. Все они для меня большая радость и гордость, — говорит многодетная мать Ирина Иванникова. — Семья — это настоящее богатство, то, ради чего стоит жить. Когда имеешь это сокровище, то хочется дарить тепло души родным людям.

Майя СОЛДАТЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *