Награда за добрые дела 

Актуальное Даты

Сегодня структура Территориального центра социального обслуживания населения Городокского района включает семь подразделений. Деятельность работников учреждения на первый взгляд незаметна, но без неё не обойтись, т.  к. растёт число социально незащищённых людей пожилого возраста и имеющих инвалидность. В общении с ними необходима особая чуткость, терпеливость, тактичность и искренность. Сегодня 85 социальных работников и 9 сиделок оказывают помощь в форме соцобслуживания на дому 648 людям. Широкий спектр оказываемых центром услуг позволяет нетрудоспособным гражданам проживать в привычных домашних условиях. Коллектив центра целеустремлённо и ответственно подходит к решению профессиональных задач, стремится сделать всё возможное, чтобы жизнь людей, которые оказались в непростой ситуации, стала хоть немного лучше. Поэтому многие работники ТЦСОН получат заслуженные награды за добросовестный труд от председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома и председателя Городокского райисполкома. О работе отделения социальной адаптации и реабилитации, за которую отвечают его заведующий Е. Королёва, специалист по социальной работе С. Макаренко и психолог А. Алалыкина, мы побеседовали с директором Центра Светланой Ардяко.

— Расскажите, подробнее о деятельности отделения.
— Специфика работы связана с предоставлением разноплановой помощи различным категориям граждан, с которыми взаимодействуют специалисты. Например, лицам, освободившимся из мест лишения свободы, и гражданам, состоящим на учёте у врача-нарколога, оказывается содействие в трудоустройстве, проводятся беседы и лекции, а также предоставляется гуманитарная помощь.
Немаловажное значение имеет взаимодействие с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. В настоящее время на учёте в отделении состоит 25 ребят. С каждым проводится серьёзная работа по жизнеустройству, рациональному использованию денежных средств, обустройству своего быта. Во время общения с сиротами делается акцент на профилактику вторичного сиротства. Психолог объясняет, как важно прийти к осознанному созданию семьи, быть ответственным гражданином и родителем.
— Какая работа проводится с семьями, которые находятся в социально опасном положении?
— Для неблагополучных семей открыт клуб «Родительский университет», направленный на профилактику семейного неблагополучия, укрепления семейных ценностей. Для удобства родителей он работает во вторую субботу каждого месяца.
Для семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, предоставляется услуга социального патроната с целью поиска внешних и внутренних ресурсов для решения проблем жизнедеятельности. Кроме непосредственной работы с гражданами специалисты принимают участие в заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, в координационных советах.
— Что удалось сделать для многодетных семей за прошедший год?
— В рамках Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность на 2016-2020 гг.» в 2020 г. была оказана дополнительная социальная поддержка 9 многодетным семьям в виде приобретения и установки автономных пожарных извещателей с выводом на сигнально-звуковое устройство.
А детям из многодетных семей была оказана иностранная безвозмездная помощь в виде 36 новогодних подарочных наборов. Стоит отметить постоянную акцию «Передай добро по кругу», в рамках которой передаются б/у вещи и обувь, игрушки тем людям и их семьям, которые находятся в трудной жизненной ситуации.
— В отделении социальной адаптации и реабилитации предоставляется услуга временного приюта. Кто может обратиться к вам за помощью?
— Да, Центр предоставляет услугу временного приюта (т.  н. «кризисной» комнаты) для жертв торговли людьми, лиц, пострадавших от насилия, террористических актов и стихийных бедствий, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За минувший год услугу временного приюта получили 10 человек. В отделении также функционирует «телефон доверия», где анонимно и конфиденциально можно получить помощь квалифицированного психолога по телефону 4-55-13 каждый вторник с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00. Круглосуточный телефон для жертв торговли людьми +37533 3169287.

Юлия ПРИЩЕПА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *