За знаниями — в обновлённую школу!

Актуальное Образование

С 2015 г. Беларусь сотрудничает с Всемирным банком по вопросам модернизации образования. За эти годы уже отремонтированы многие школы, находящиеся в малых городах и сельской местности, закуплено инновационное оборудование для них. В рамках проекта «Модернизация системы образования Республики Беларусь» в ГУО «Средняя школа № 2 г. Городка» также планируется проведение капитального ремонта и современное оснащение учебных кабинетов и лабораторий — такой неполный перечень работ, которые будут проведены в ближайшее время. Финансирование объекта осуществляет Международный банк реконструкции и развития. В 2020 г. разработан проект на обновление учебного заведения. Документация прошла все стадии согласования: имеет положительное заключение государственной экспертизы, проведены подрядные торги и определён подрядчик — ООО «Проф НК». Согласно графику строительно-монтажных работ, капитальный ремонт в школе начнётся уже в текущем месяце. Как будет осуществляться обучение, ведь в разгаре третья и впереди четвёртая четверть? На эту тему дала разъяснения начальник отдела по образованию Городокского райисполкома Наталья БЕРЕСНЕВА.

— Наталья Владимировна, какие виды работ предстоит сделать в школе № 2?
— Согласно проектно-сметной документации предполагается полная замена коммуникаций (сетей водопровода, канализации, отопления, вентиляции и электроснабжения). Будет осуществлена 100% замена светильников. Предусмотрено обустройство элементов безбарьерной среды. Капитально отремонтируют гардероб, пищеблок, столовую, спортивный и актовый залы.
Сегодня мы разделяем волнение родителей и просим отнестись к смене обстановки с пониманием. Ведь оно того стоит. Кроме замены всех инженерных сетей, будет полное переоборудование четырёх кабинетов трудового обучения для девочек и мальчиков. Кабинет биологии также получит современное оснащение. Процессу обучения иностранным языкам будет способствовать техническое и программное обновление лингафонного кабинета. К слову, в учреждении будут созданы комфортные условия для педагогов и учащихся, что позволит создать полностью безопасную образовательную среду. Не будут возникать вопросы соблюдения санитарно-гигиенических требований и организации питания. Так что ребята вернутся в полностью обновлённую школу: высокотехнологичные классы, лаборатории позволят усилить практическую направленность и обеспечить более качественный уровень преподавания предметов. Открыть учреждение после ремонта планируется к началу нового учебного года — 1 сентября.
— Когда речь идёт о жизнедеятельности детей, нельзя рисковать их здоровьем и безопасностью. Куда переведут учеников на время ремонта?
— С началом строительно-монтажных работ на объекте его эксплуатация будет приостановлена. Это позволит ускорить их темпы и в итоге сделать так, чтобы ученики скорее вернулись в родные стены. Для своевременного выполнения всех работ и потребуется «отселить» учащихся школы. Для 1-х классов (56 человек) учёба продолжится в ГУО «Ясли — сад № 3», там же будет организовано и питание. Для 2-4 -х классов (160 ребят) большого переезда не потребуется — они перейдут в соседнюю пристройку к школе — социально-педагогический центр. Горячее питание им будет доставляться в специальных термосах с пищеблока яслей — сада № 2. Шестиклассники (71 человек) учебный год будут заканчивать в ГУДО «Городокский районный центр детей и молодёжи», а обедать в столовой школы № 1. 108 учащихся 5-х и 7-х классов временно переведут в ГУО «Средняя школа № 1 г. Городка», где они будут учиться в первую смену в учебных кабинетах на первом этаже и питаться в школьной столовой. Аграрно-технический колледж предоставил учебные площади для 182-х учащихся 8-9-10 и 11-х классов. На большой перемене пообедать они смогут в СШ № 1.
Для обеспечения санитарно-гигиенических норм при осуществлении образовательного процесса и противодействия распространению коронавирусной инфекции предполагается проведение комплекса мер: отдельные входы для учащихся в помещения, начало учебных занятий в 8.30, соблюдение температурного режима, организация питания по утверждённым графикам времени и соблюдение прочих гигиенических правил.
— Большинство учащихся территориально проживают в районе СШ № 2, но есть и сельские ученики. Стоит ли опасаться родителям за передвижение своих детей?
— Маршруты школьных автобусов согласованы с ОГАИ Городокского РОВД. Посадка и высадка детей осуществляется согласно Правилам дорожного движения и перевозки пассажиров. Однако, не лишним будет обращение к родителям городокских детей младшего и среднего школьного возраста пройти вместе со школьником весь маршрут движения «дом — школа — дом». Это поможет ребёнку стать более самостоятельным, внимательным, не нарушать Правила и сделает его путь безопасным.
— Наталья Владимировна, родительская общественность уже ознакомлена c тем, что в школе начинается капитальный ремонт. Видимо, ещё будут вопросы. Куда им обращаться?
— По всем интересующим вопросам родители всегда могут обратиться к классным руководителям, администрации школы № 2 и в отдел по образованию Городокского райисполкома по тел. 5-18-37 и 5-18-95.
Открытие учреждения образования после капремонта наверняка воодушевит учеников и учителей, ведь в новой, стильной, современной школьной среде приятно отдавать и получать знания.

Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *