О трудоустройстве в районе

Слово специалисту

Тема занятости в нашем государстве находится на постоянном контроле органов власти всех уровней. В СМИ уже традиционно освещается проведение ярмарок вакансий, открытие новых специальностей и привлечение населения к востребованным профессиям. На актуальные вопросы по трудоустройству в Городокском районе ответила Наталья Михаленко, замначальника отдела занятости населения и социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Городокского райисполкома.


В беседе Наталья Николаевна обратила внимание, что работа по оказанию содействия в трудоустройстве всем нуждающимся в районе выстроена в формате двухуровневой системы. Данным аспектом занимаются органы госслужбы занятости и постоянно действующая комиссия. Информация о её деятельности — на сайте райисполкома (gorodok.vitebsk-region.gov.by).
— Наталья Николаевна, как у нас обстоят дела с безработицей?
— В настоящее время ситуация на рынке труда стабильная. Уровень регистрируемой безработицы на 1 января 2021 г. в районе составил 0,1%, а уровень напряжённости на рынке труда — 0,04 человека на одну вакансию.
— Что удалось сделать органам службы занятости за прошлый год?
— В 2020 г. оказано содействие в трудоустройстве 233 жителям района, среди которых 79 зарегистрированных безработных. На новое место жительства и работы переселена неработающая семья, им предоставлена материальная помощь. В период поиска постоянной работы для 71 человека были организованы оплачиваемые общественные работы. Для 137 граждан организована временная занятость молодёжи в свободное от учёбы время. Двум гражданам оказано содействие в организации предпринимательской деятельности с предоставлением субсидий.
— Какие вакансии наиболее востребованы на Городокщине? Где можно с ними ознакомиться?
— На портале государственной службы занятости, а также на сайте Городокского райисполкома размещено более 180 вакансий. У нанимателей Городокского района на протяжении нескольких лет наиболее востребованы вальщики и мастера леса, водители, имеющие категории С, Е, D, сборщики обуви. Среди специалистов постоянным спросом пользуются врачи узких специальностей, тренеры по спорту, аккомпаниаторы. В сельской местности требуются агрономы, ветврачи, трактористы, водители, животноводы, операторы машинного доения и свиноводческих комплексов.
Кроме этого государство предоставляет безработным гражданам возможность повысить квалификацию по имеющейся специальности или получить новую в зависимости от её актуальности на рынке труда. Важно то, что обучение проходит «под заказ» нанимателя с гарантией последующего трудоустройства. Перечень подготовительных курсов по специальностям — на сайте Витебского облисполкома (vitebsk-region.gov.by).
— Используют ли не занятые в экономике граждане возможность профессиональной подготовки/переподготовки?
— В 2020 г. на курсы «Основы предпринимательской деятельности» был направлен один городокчанин, по окончании обучения он получил субсидию для организации собственного дела. За текущий период 2021 г. на обучение направлены 4 человека. Один безработный проходит профессиональную подготовку по профессии «Повар» «под заказ» нанимателя, трое обучаются на курсах «Основы бизнес-планирования».
По вопросам оказания содействия в трудоустройстве граждане могут обратиться в отдел занятости (ул. Пролетарская, 2, каб. 104), либо по тел.: 5-13-42, 5-15-77.

Юлия ПРИЩЕПА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *