О вырубке и заготовке

Вопрос-ответ

Леса — краса и богатство Беларуси. Чтобы их сохранить и приумножить разработаны законодательные и нормативные акты. За комментарием мы обратились к специалистам Городокского лесхоза — ведущему инженеру по лесопользованию Николаю Шалупкину и инженеру по лесопользованию Андрею Герасимову.


Отметим, что в ведомстве лесхоза находится территория лесного фонда. Выдать ордер на отпуск древесины на корню (заготовка дров), например, на земле, собственником которой выступает сельсовет или какая-то организация, они не могут. Распоряжаться земельной собственностью вправе только владелец. Вырубка дров близ частного домовладения без разрешения приравнивается к самовольной и карается по закону. Чтобы избежать неприятностей, лучше заранее обратиться в местный исполнительный орган.
— Мы предоставляем населению дрова для отопления личных домов в заготовленном виде (распиленные по 4 м) по установленным ценам (ознакомиться с ними можно на официальном сайте лесхоза, — авт.). Также оказываем на платной основе помощь с доставкой реализованных дров, — отметил Николай. — По решению Витебского облисполкома № 415 от 05.07.2012 г. по топливной книжке для отопления личного домовладения выделяется 4,9 м3 дров длиной 2 м по меньшей цене. Раскряжёвка, погрузка и время работы транспорта оплачиваются в соответствии с прейскурантом.
 — Есть ещё вариант самостоятельной заготовки дров, когда люди пишут заявление и в течение двух рабочих дней со дня его подачи им выдаётся ордер (при условии оплаты древесины на корню), — дополняет Андрей. — С 1 января текущего года в силу вступил Указ Президента Республики Беларусь № 437 «О ведении лесного хозяйства и реализации древесины», который внёс коррективы в порядок заготовки леса физическими лицами. Теперь выделение участков лесного фонда для самозаготовки физлицам осуществляется при проведении уборки от захламлённости с вырубкой древесины, повреждённой в результате неблагоприятных погодных условий (ветровал, бурелом, сухостой и т.  д.) объёмом до 50 м3. Выделение участков лесного фонда для заготовки древесины на сплошных рубках в соответствии с Указом не производится.
Справочно: цены на заготавливаемую древесину на корню регламентированы Постановлением Совмина Республики Беларусь № 782 от 30.12.2020 г. «Об утверждении таксовой стоимости на древесину основных лесных пород, отпускаемых на корню в 2021 году».

Виктория ПАВЛОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *