ВСПОМИНАЯ ТЯЖЁЛЫЕ МОМЕНТЫ ПРОШЛОГО…

Актуальное Штрихи к портрету

Историю своей семьи рассказала жительница г. п. Езерище Галина Фёдоровна Шилко, которой было четыре года, когда началась Великая Отечественная война. Женщина со слезами на глазах вспомнила о том, как её родные пережили это страшное время.


— Родилась я в г. Климовичи Могилёвской области в многодетной семье. Мой отец, Фёдор Шедов, был военнослужащим, а мать, Надежда, работала поваром. Накануне войны папу направили в г.  Березино Минской области. Он пообещал, что как только ему дадут жильё, то сразу заберёт и нас. Мы жили у бабушки: сёстры Нина, двойняшки Оля и Валя, я и мама. Когда началась война, отец приехал к нам и сказал, чтобы срочно собирались и покидали город. Я хорошо помню, как во время эвакуации мы шли, а над нами пролетали немецкие самолёты, — вспоминает Галина Шилко.
Семья приехала в г. Ливны (Россия). Надежда работала на советских солдат, помогала им в быту: чистила картошку, мыла посуду, а они взамен давали продукты. По воспоминаниям матери, один из «наших» ей сказал, чтобы она брала детей и уезжала, т.  к. скоро здесь будут проходить тяжёлые бои. Как оказалось, они находились на территории Орловско-Курской дуги, где шла активная подготовка к оборонительной операции.
— На товарном поезде мы поехали в д. Чубаровка Пензенской области. С собой мама взяла только конверт с фотографией отца и документами. Она сказала, что если его убьют на фронте, нам останется память о нём. В дороге конверт украли, — рассказывает собеседница.
По приезду семья поселилась в доме у женщины, которая работала в колхозе, туда устроилась и Надежда. Дети были одни дома, а старшая сестра Нина была им няней.
— В 1943 г. отец получил тяжёлое ранение и попал в госпиталь в Москву. Но несмотря на это ему удалось найти семью через Красный Крест, — говорит женщина. — Мама часто ездила в военкомат и разыскивала его сама. Однажды ей пришло письмо, в котором было указано: «после выздоровления он свяжется с вами». Она была очень рада и плакала от счастья, не верила, что скоро увидит любимого мужа.
Галина Фёдоровна бережно хранит награды отца (Ордена Красного Знамени и Красной Звезды), который прошёл всю войну.
После Великой Отечественной семья в полном составе вернулась в г. Костюковичи Могилёвской области, а после — на малую родину. Через некоторое время Фёдора Трофимовича по службе направили в Витебск. К слову, семье доводилось часто переезжать. В 50-х они приехали в г.  п. Езерище, где Галя окончила школу. Затем она училась в Минском государственном пединституте им. М. Горького на факультете педагогики и методики начального обучения. Девушка трудилась учителем начальных классов, была вторым секретарём райкома комсомола. Много лет она работала в Езерищенской средней школе-интернате для слабовидящих детей. Две дочери пошли по её стопам и тоже стали педагогами.
Сегодня Галина Шилко входит в состав совета ветеранов. Она счастливая бабушка троих внучек и одной правнучки. Для женщины важно, чтобы они жили под мирным небом, а трагические события прошлого больше никогда не повторились.
Шедов Фёдор Трофимович был коммисаром 4‑го партизанского отряда 3-й Белорусской партизанской бригады. В наградном листе написано, что в 1942 г. в бою по разгрому немецкого гарнизона в д. Труды, командуя двумя взводами, он лично забросал гранатами огневые точки противника, уничтожив танковый пулемёт вместе с расчётом. В этом бою группой под его командованием уничтожено 40 немецких солдат и офицеров. В 1942 г., командуя в бою миномётной батареей, он обеспечил продвижение отряда к немецким укреплениям. В результате боя гарнизон противника был полностью уничтожен.

Майя СОЛДАТЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *