Взгляд руководителя

Актуальное Официально

Директор РКП «Центр утилизации авиационных средств поражения» С.В. Батенько от Городокского района избран одним из делегатов VІ Всебелорусского народного собрания. К слову, ежегодно в последнее воскресенье января (в этом году — 31) отмечается День белорусской науки. Ведущим исследовательским и научным центром нашей страны является Национальная академия наук Беларуси, которая объединяет учёных различных специальностей и десятки научно-исследовательских организаций. РКП «ЦУАСП» входит в состав Государственного научно-производственного объединения порошковой металлургии, находящегося в ведении НАН Беларуси. В преддверии праздника мы поговорили с его руководителем, Сергеем Васильевичем Батенько.


Центр утилизации — уникальное предприятие химической отрасли, которое на протяжении многих лет выполняло Государственную целевую программу утилизации обычных боеприпасов. Координировать деятельность такого масштаба и специфики непросто, однако Сергей Васильевич с годами лишь укрепил свой авторитет и подтвердил высокую квалификацию. Под его началом инженерно-технический персонал и работники предприятия постоянно совершенствуют навыки, постигают новшества отрасли. Это необходимо, ведь работа напрямую сопряжена с риском — боеприпасы, снятые с боевого дежурства и хранящиеся в больших количествах, представляют опасность возникновения аварийных ситуаций, могут привести к взрывам, пожарам и даже экологическим катастрофам.
Однако риски минимальны, ведь модернизирована система управления технологическим процессом утилизации, что обеспечило его надёжность за счёт использования современных аппаратных средств, повысило уровень и технологическую дисциплину при выполнении работ. В эксплуатацию введён новый производственный участок по утилизации авиационных взрывателей. Производимые промышленные взрывчатые вещества сертифицированы в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе». Под непосредственным руководством Сергея Батенько на предприятии была внедрена технология утилизации боеприпасов смесевого наполнения групповым способом, внедрена в эксплуатацию модульная котельная на парогенераторах. Это позволило повысить темп утилизации боеприпасов, увеличить объёмы производства и одновременно с этим снизить удельный расход топлива и в конечном итоге себестоимость продукции.
Успешная деятельность предприятия не раз поощрялась на различном уровне, из недавнего: за достижение высоких показателей социально-экономического развития за 2019 г. РКП «ЦУАСП» занесено на Доску почёта Городокского района.
— Основная цель Центра на текущий год — выполнение мероприятий по утилизации непригодных, снятых с вооружения (снабжения) и не применяемых по прямому назначению боеприпасов и выполнение показателей и важнейших целевых параметров социально-экономического развития. Также мы продолжим работу по освоению нового производства, — отмечает Сергей Васильевич.
С.В. Батенько — грамотный специалист в своей отрасли, и его мысли относительно собрания довольно интересны:
— Собрание является действительно важным событием для каждого из нас. Ведь именно здесь предстоит определить будущий курс развития нашей страны. Причём мнение каждого может внести определённые коррективы в него. Для меня, как для руководителя, важно сохранить стабильность в работе предприятия и обеспечить гарантии для работающих. Мнение общества — на поверхности, его нужно только услышать и донести. Перспективы находятся перед нами, остаётся озвучить свои мысли и идеи. Собственно, с этой целью делегаты со всех уголков Беларуси и соберутся вместе.

Виктория ПАВЛОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *