Масленица прошла — весну позвала

Актуальное Эхо события

В этом году долгожданную и всеми любимую Масленицу отмечали в воскресенье, 14 марта, в урочище Воробьёвы горы. Душа радуется: зиму пережили, а значит весна «законно» входит в свои права. Жителей города и гостей праздника ожидала насыщенная и интересная программа. Ведь это хороший повод встретиться с родными и друзьями, порезвиться на свежем воздухе вместе с детьми и отведать горячих блинов с ароматным чаем.


Дождь и невысокий уровень столбика термометра заставили одеться потеплее, но это не помешало всеобщему веселью, чтобы отметить последний день масленичной недели. Не давая собравшимся заскучать работники культуры и сектора спорта и туризма «подогревали» публику своими забавами, шутками и конкурсами.
Очереди за вкусностями выстроились у торговых палаток колледжа и птицефабрики. Повара яслей-сада № 2, и обеих городских школ также радовали всех свежей выпечкой и блинами.
В этом году впервые прошёл районный конкурс на изготовление арт-объектов. Оригинальные и творческие работы представили коллективы Городокщины. Жюри сложно было определить лучших, однако Гран-при досталось филиалу Городокского Дома ремёсел и фольклора Центра традиционной культуры и народного творчества, 1-е место определено за ГУО «Ясли-сад № 2 г. Городка» и УО «ГГАТК», 2-е разделили ГУДО «Районный центр детей и молодёжи» и ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Городокского района», 3-е место завоевали Городокская центральная библиотека и КУПП «ГКПиТС».
Спортивные состязания за звание лучшего только подбадривали городокчан. Они с энтузиазмом и огромным желанием принимали участие в традиционных соревнованиях. В конкурсе силачей по поднятию гири лучшими стали: Андрей Засеко (75 раз), Евгений Гурченко (50) и Вадим Кузнецов (40). Меткостью в дартсе отличились Валентина Томашева, Кристина Лыхолат и Наталья Ефремова, среди мужчин — Алексей Овсянко, Алексей Максимов и Александр Томашев. Алексей Овсянко и Анастасия Гаврилова поразили своей стойкостью в армрестлинге. Второе место занял Анатолий Войлоков, а третье — Николай Симоненко. Лучшие спортсмены получили грамоты, абонементы в тренажёрный зал и сертификаты на пользование спортинвентарём. Но самым экстремальным и сложным аттракционом для мужчин стал «Праздничный столб», на вершине которого висели пакеты с подарками. Добраться до них и получить главный приз смог только Андрей Ермалаев.
Площадка безопасности от Городокского РОЧС демонстрировала пожарно-техническое вооружение для спасения людей и тушения пожаров. Каждый желающий мог посидеть в кабине МАЗа, ознакомиться со спецоборудованием и вообразить себя в роли спасателя.
Присутствующим представилась возможность отгадать как зовут петуха. С загадкой справилась Алёна Муравская, которая назвала «Архип» и тем самым получила его в подарок.
Море зрителей, волнений и улыбок собрал конкурс по выпечке блинов на колодах. Это старинный обычай на Витебщине, когда колода надкалывается на четыре части, потом ещё на четыре — получается восемь клинков. В середине поджигается древесина — и почти два часа можно готовить яства. Профессионалы и просто повара-любители из 8 организаций района соревновались в кулинарном поединке, в котором за небольшой промежуток времени нужно было испечь десять блинов. Самыми быстрыми и умелыми оказались представители коллектива отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома, затем — работники Городокской центральной библиотеки. В тройке лидеров была и команда РКП «ЦУАСП». Все справились с поставленной задачей и после радушно угощали присутствующих румяными блинами. Команды были отмечены грамотами и призами, предоставленными РО РОО «Белая Русь». Председатель районного Совета депутатов Светлана Зуева выразила добрые пожелания и вручила заслуженные награды землякам.
Во время мероприятия можно было приобрести сувениры, сделанные руками местных мастеров Дома ремёсел и талантливых ребят Центра детей и молодёжи. Свои музыкальные композиции подарили городокчанам творческие коллективы Езерищенского и Бычихинского СДК. Многие подпевали известным вокалистам Ольге Жинь, Олегу Пулерову и Дмитрию Латышеву. Словом, хорошее настроение, яркие эмоции и заряд бодрости получили все присутствующие.
Кульминацией праздника стало сжигание ряженого чучела зимы. В Прощёное воскресенье все сказали зиме «до свидания», проводили Масленицу, попросили у знакомых и родных прощения. Сжигая чучело, мы верим в добрый урожай текущего года, во всё хорошее и открываем душу навстречу свету и теплу очередной весны.
Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *