Михаил Орда посетил ОАО «Птицефабрику Городок»

Актуальное Профсоюзная жизнь

В поле зрения профсоюзов — глобальные вопросы защиты прав и интересов трудящихся и создание безопасных условий труда. Такое мнение высказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда во время посещения ОАО «Птицефабрика Городок». В ходе рабочей поездки он познакомился с деятельностью предприятия, организацией труда работников, работой профсоюзного комитета, провёл встречу с трудовым коллективом и посетил цех готовой продукции.

Во время общения с коллективом и руководством птицефабрики профсоюзный лидер Беларуси интересовался экономическим состоянием, занятостью работников, рынками сбыта и планами на дальнейшее развитие производства. Городокская птицефабрика уже полвека является одним из градообразующих предприятий региона. Созданное в 1972 г., оно неоднократно претерпевало реорганизации, но и сегодня поддерживает экономическую стабильность. 70% продукции яйца куриного и мяса индейки, пользующегося спросом у населения, поступает на внутренний рынок страны, а 30% идёт на экспорт в Российскую Федерацию. Глава профсоюзов затронул тему недавно прошедшего VI Всебелорусского народного собрания, на котором рассматривались основные направления деятельности профдвижения: применение бессрочных трудовых договоров для добросовестных работников, работа определённых ведомств на упреждение роста цен. Отдельно Михаил Сергеевич остановился на вопросе пенсионного обеспечения.
— Действующая система не в полной мере учитывает результаты и эффективность труда человека. Один момент, касающийся работающих пенсионеров: они уже заслужили пенсию, но продолжают трудиться и отчисляют взносы. Однако её им не пересчитывают. Предложения об этом направлены на рассмотрение правительства, и уже есть положительные изменения, касающиеся профессионального пенсионного страхования отдельных категорий граждан, например, трактористов-машинистов. Также многодетные матери, родившие четырёх детей, получают право на трудовую пенсию по возрасту, — подчеркнул он.
В ходе общения глава Федерации ответил на вопросы работников птицефабрики.
Михаил Орда также вручил предприятию подарки от Федерации профсоюзов Беларуси. Для организации досуга и поддержания здорового образа жизни работников были подарены пять туристических палаток. Обладателем именных часов от ФПБ, которыми вместе с благодарностью наградил Михаил Орда, стал именинник — работник ОАО «Птицефабрика Городок» Сергей Петречкив.
Почётный гость ознакомился с заслуженными наградами и спортивными достижениями предприятия и продегустировал продукцию.
В процессе дальнейшей встречи с профсоюзным активом за круглым столом обсуждались производственные, вопросы своевременной выплаты заработной платы, организации досуга, оздоровления в профсоюзных здравницах и туристической деятельности. Михаил Сергеевич отметил высокий уровень взаимодействия в работе профактива и руководства птицефабрики. Это помогает и работодателю, т.  к. профсоюз стимулирует людей выступать с инициативой и принимать ответственность за качество труда и свою жизнь. От этого зависят и достижения поставленных целей, и производительность труда, и настроение коллектива. Когда ты — член профсоюза и можешь рассчитывать на его поддержку — это дорогого стоит. Вести диалог и заниматься решением проблем становится и руководству, и работникам значительно проще, ведь у каждого из нас есть один общий интерес — стабильность работы предприятия и возможность трудиться на благо своих семей и всей страны в целом.

Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *