О весне, красоте и армии…

Актуальное Повод

Женщина — это, в первую очередь, мать, хранительница семейного очага. Но сегодня представительницам прекрасного пола покорилось и множество других занятий и профессий, даже тех, которые испокон веков считались исключительно мужскими. В преддверии яркого весеннего праздника мы встретились с женской половиной коллектива войсковой части 94017 и узнали, каково это — служить и работать на благо Родины.
Жизнь Ирины Давьяловой тесно связана с армией. В 19 лет она пришла работать в воинскую часть. Уже параллельно со службой окончила Витебский государственный профессионально-технический колледж, а после — ВГУ им. П.М. Машерова. Сегодня Ирина Анатольевна — капитан, старший помощник начальника штаба по кадрам и строевой части. Евгения Иванченко — прапорщик, начальник телеграфного отделения узла связи — также в юном возрасте пришла на службу. Она окончила Витебский государственный колледж связи и со временем — БГУиР. Мужья Ирины и Евгении работают в сферах, абсолютно не связанных с военным делом. В их семьях произошла некая смена ролей: супруг следует за женой, а не наоборот, как это бывает чаще всего.
— У меня две дочки. Старшая, ей 17, почему-то всё детство играла с солдатиками, даже платья не любила носить. Помню, лучшим поощрением для неё была игрушка-автомат. Конечно, со временем это прошло, но и сегодня у неё есть мысли о том, чтобы работать в этой отрасли. Но это ещё не окончательное решение, — рассказывает Ирина.
— Моей дочке всего 3,5 годика, но она уже гордо говорит в садике, что её мама — солдат, который всех защитит, — улыбается Евгения. К слову, для малышки Городокщина стала первым домом, ведь она родилась именно здесь.
А вот Анна Шеварова — учётчик учётно-операционного отдела — из гражданских, как говорится. Однако о том, что собой представляет служба, знает не понаслышке. Её супруг Пётр Владимирович — военный пенсионер. Четыре года они жили в Эстонии, а после прапорщика Шеварова перевели в в/ч 94017. Анна Викторовна последовала за ним. Так и остались в Прудке насовсем. Их сын Алексей продолжил дело отца и сегодня тоже служит в этой части.
Казалось бы, армия — территория строгих правил и приказов — того, к чему не каждая женщина сможет привыкнуть. Однако героини нашего материала утверждают, что с этим сложностей у них не возникает. Всё дело в сплочённом и дружном коллективе, где каждый готов подставить плечо товарищу.
— Хоть я и не так давно перевелась в эту часть, но уже могу с уверенностью сказать, что команда здесь очень хорошая. Конечно, служба — дело серьёзное, но рядом с такими мужчинами чувствуешь себя не только военнослужащей, но и женщиной. И дело не в поблажках, а в человеческом отношении, — замечает Евгения.
Специфика ведения военной документации, обеспечение бесперебойной работы связи, учёт боеприпасов — простыми эти сферы деятельности не назовёшь. А ведь помимо всего прочего Евгения и Ирина проводят лекции для личного состава, а также успевают поддерживать физическую форму, что очень важно для военных. Нам кажется, что поздравлять женщин, которые несут службу, можно не только с 8 марта, но и с 23 февраля. Красивые и подготовленные, женственные и строгие, яркие и выносливые — они сочетают в себе все эти качества и являются примером для многих.
Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *