Порядок и Закон — неразделимы

Актуальное Навстречу празднику Повод Человек и закон

Человек, стоящий на защите интересов, прав и свобод граждан, должен быть собранным, ответственным и обладать чувством справедливости. Таковым и является первый замначальника райотдела внутренних дел — начальник криминальной милиции Леонид Новицкий, который по результатам работы за 2019 г. в прошлом году занесён на районную Доску почёта.
Леонид Анатольевич родился в аг. Старый Свержень Столбцовского района Минской области. Он решил стать милиционером ещё в школьные годы.
— Окончив школу, я стал собирать документы, чтобы учиться и исполнить мечту, но родители переубедили, и я поступил в Гомельский торгово-экономический университет. После его окончания работал на Шумилинщине, — вспоминает собеседник.
Жизнь складывалась удачно, но он всё ещё лелеял мечту стать милиционером. Поэтому, когда поступило предложение перейти на службу в подразделение по борьбе с экономическими преступлениями Шумилинского РОВД, согласился. После перевёлся в управление по борьбе с экономическими преступлениями УВД Витебского облисполкома, стал старшим оперуполномоченным по особо важным делам. Со временем возглавил отделение криминальной милиции Городокского РОВД.
— В состав криминальной милиции входят подразделения угрозыска, по борьбе с экономическими преступлениями, по наркоконтролю и противодействию торговле людьми. Поле действий довольно широкое, а главная задача заключается в выявлении и пресечении преступлений на территории района. Если говорить про Городокский регион, то специфика в том, что он довольно большой по протяжённости, рядом граница, и некоторые дачники — граждане РФ. Приезжая сюда, они замечают пропажу вещей, а по прошествии времени любое преступление раскрывается тяжелее, — отмечает Леонид Анатольевич.
Порядка 70% преступлений по линии угрозыска составляют кражи. В прошлом году чаще посягали на велосипеды: 19 случаев. Излюбленным местом воров является новый микрорайон по ул. Комсомольской.
Не менее злободневной темой являются киберпреступления. Мошенником может оказаться даже школьник, который находится на другом континенте. Сценарии обма-
на становятся всё более изощрёнными, поэтому большой упор правоохранители делают на профилактическую работу. Конечно, всегда приятно получить подарок, но важно помнить мудрость о бесплатном сыре и мышеловке. Ни в коем случае нельзя разглашать свои персональные данные платёжной карты. Работники банка и так владеют этой информацией и не станут вам звонить.
И опасна, и трудна — это выражение как нельзя применимо к службе милиционеров. Однако Леонид Анатольевич с опытом вынес такую истину — голова должна быть холодной, а разум светлым. Конечно, порой нельзя оставаться равнодушным к горю людей, но сострадание им не поможет, а вот справедливость — вполне. Высокие моральные ценности и волевой характер помогли Леониду Новицкому найти своё призвание и служить делу чести. Его заслуги неоднократно поощрялись не только на уровне района, но и области. В т. ч. благодаря его труду на территории района раскрыты все тяжкие и особо тяжкие преступления, улучшилось качество работы по раскрытию краж из жилищ граждан, частных домов. С 6 до 13 увеличилось количество выявленных преступлений в сфере наркоконтроля и противодействия торговле людьми. Это положительные результаты, но собеседник сдержанно отвечает: «Все опера опытные, каждый находится на своём месте. Отсюда и результат».
Виктория ПАВЛОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *