Важен хозяйский подход к земле

Актуальное Власть и люди Официально У власти на контроле

26 февраля на заседании Президиума районного Совета депутатов рассмотрен вопрос о реализации требований Указа Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2018 г. № 357 «О ветхих и пустующих домах» на территории Городокского района. В его работе приняли участие председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, председатель райисполкома Пётр Коробач, председатели сельисполкомов и другие должностные лица.
Светлана Зуева, председатель райсовета депутатов, отметила, что на территории Городокского района находится 340 сельских населённых пунктов, в которых проживает 10860 человек. В 64 населённых пунктах нет постоянно зарегистрированных граждан, а в 184 проживает от 1 до 10 человек. Поэтому проблема пустующих домов актуальна для нашего региона, требует постоянной системной работы.
Решить судьбу оставшихся без хозяев строений — задача не из лёгких. Ведь домовладения, какими бы они ни были, — частная собственность. Поэтому, прежде чем снести дом, необходимо выполнить ряд процедур, обозначенных законодательством.
На 1 февраля 2021 г. в Городокском районе количество пустующих домов составляло 83, ветхих — 13. Светлана Леонидовна подчеркнула, что работа в данном направлении всех заинтересованных служб должна носить системный и планомерный характер.
О работе по сокращению пустующих домов, проводимой районной комиссией по обследованию состояния жилых домов, расположенных на территории района выступил заместитель председателя райисполкома Роман Люлюк. Он доложил, что за 2020 г. проведена работа по сокращению числа 40 домов (в т. ч. 32 пустующих, 8 ветхих): приведено в порядок — 3; снесено — 16 домов (в т. ч. 15 — за бюджетные средства, освоено 25,5 тыс. руб.); разобрано силами собственников (наследников) — 8; подано 5 уведомлений о намерении использовать пустующие дома; утрачено основание по 8 домам.
Выступая с докладом, замначальника отдела землеустройства райисполкома Максим Лыхолат указал, что самым эффективным способом использования пустующих земель является передача организациям АПК для вовлечения их в сельхозоборот. Однако, этот процесс усложняется тем, что большинство земельных участков не примыкают к крупным сельхозугодьям.
Ольга Белохвостова, заведующая юридическим сектором райисполкома, ознакомила присутствующих с порядком организации проведения аукционов по продаже пустующих и ветхих домов, а также осуществления данной процедуры без аукциона.
На важности реализации мероприятий по устранению пустующих и ветхих домов акцентировал внимание начальник Городокского РОЧС Вячеслав Савицкий. Он проинформировал, что в 2020 г. произошло четыре пожара и два загорания именно в бросовых строениях. Чтобы не допустить пожароопасных ситуаций в районе, необходимо всем ведомствам усилить работу с собственниками.
Своим опытом проведения мероприятий по наведению порядка на земле и выполнению Указа № 357 поделилась председатель Бычихинского сельисполкома Антонина Колца. Она обозначила весь спектр работы и оперативность подготовки документов, касающихся сноса опустевшего жилья, отметив общую проблему для всех — это розыск наследников, проживающих не только в Беларуси, но и на других постсоветских территориях.
— Путь от выявления до сноса ветхих и заброшенных домов сложный и финансово затратный. Но на благоустройство нельзя жалеть сил и средств. В тех местах, где неплохая инфраструктура, необходимо приложить все усилия для продажи пустующих земель. Тем самым появятся дополнительные средства для сельсовета и участки примут ухоженный вид, — отметил глава депутатского корпуса области.
Уважаемые земляки! Обращаем внимание, что придомовые территории и находящиеся на них постройки требуют должного ухода и заботы. Если ваш дом не пригоден для дальнейшей эксплуатации, то необходимо принять меры по сносу строения с последующим приведением в порядок прилегающей территории.
Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *