Повышать качество жизни на селе

Актуальное Власть и люди

Взаимодействие органов власти с населением — важная составляющая социально ориентированного государства. Приём граждан помогает выстроить прямой диалог с людьми, а также выявить актуальные проблемы, найти пути их решения.


21 апреля в Вировлянском сельсовете приём граждан провела депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирина Полякова. На нём присутствовали председатель Городокского райсовета депутатов Светлана Зуева и председатель сельсовета Анатолий Авдеев.
Ирина Михайловна рассказала присутствующим о работе комиссии по внесению изменений в Конституцию. Также она говорила о законопроектах, которые приняты в этом месяце. Среди основных — законопроекты по вопросам противодействия экстремизму, о недопущении реабилитации нацизма, а также по вопросам средств массовой информации и др.
В ходе встречи были рассмотрены темы, касающиеся развития сельских населённых пунктов, объектов аграрно-промышленного комплекса, подсобных хозяйств, а также повышения уровня жизни на селе, обсуждали и новшества указа № 116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами».
Депутат Плехановского округа Михаил Мамченко задал волнующий его вопрос о том, какая работа будет проведена в сельсовете по борьбе с сорняками, в частности с борщевиком Сосновского. Глава районного Совета депутатов акцентировала, что на территории Вировлянского сельского Совета будет применён один из наиболее высокоэффективных способов защиты от нежелательной сорной растительности — химический метод. Стоит отметить, что уже в конце этой недели начнётся обработка борщевика гербицидами.
О новом Кодексе об образовании, о работе школ, о патриотическом и трудовом воспитании молодёжи говорили во время посещения ГУО «Вировлянский детский сад — начальная школа». Его директор Валентина Партолина рассказала, что у них обучаются 15 школьников, а детсад посещают 10 малышей, педагогический состав тоже небольшой. Но, несмотря на это, надежда на то, что учреждение образования будет существовать, конечно же есть. Ирина Михайловна пообщалась с ребятами и подарила им развивающие дидактические игры, энциклопедию и книгу «Белорусские народные сказки».
На сегодняшний день руководство района заинтересовано в сохранении школ в небольших населённых пунктах, которые неразрывно связаны с сельскохозяйственным производством и социальной инфраструктурой. В свою очередь, педагоги должны способствовать тому, чтобы молодое поколение стремилось поступить в учреждения образования сельскохозяйственного профиля и после обучения возвращалось на малую родину для пополнения рядов квалифицированных кадров организаций агропромышленного комплекса, что является важной составляющей успешного развития села.

Майя СОЛДАТЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.