АРМИЯ —УРОКИ ЖИЗНИ

Актуальное Ими гордимся!

Говорят, что мальчик превращается в настоящего мужчину после службы в армии. В этом есть смысл, ведь помимо поддержания физической формы, с бойцами работают военные с большим стажем, которым есть чем поделиться с молодым поколением. О солдатских буднях нам рассказали «контрактник» — старший спасатель-пожарный Андрей Карелин и «срочник» — спасатель-пожарный Андрей Яцковский.


Рядовой Яцковский — уроженец г. Глубокое, на срочную службу был призван в ноябре минувшего года. После прохождения курса молодого бойца в Минске он присоединился к военной команде противопожарной защиты и аварийно-спасательных работ войсковой части 94017. В будущем при устройстве на работу в МЧС это может стать весомым подспорьем.
— Наша пожарная часть располагает пятью машинами, на каждую из которых приходится по пять человек личного состава. На территории в радиусе, оговорённом руководством части и райотдела по чрезвычайным ситуациям, мы можем оказывать взаимопомощь. Так, в прошлом году наши ребята выезжали на тушение автомобиля в жилой сектор, что вблизи части. Первоочерёдная задача конкретно нашей пожарной команды — устранение локальных ЧС на подведомственном участке, — отмечает Андрей Карелин, который уже второй год служит здесь по контракту.
Сегодня на базе части службу несут 10 «срочников». Не столь большое количество солдат положительно отражается на уровне их подготовки. Во время ежедневных занятий старшие товарищи каждому уделяют должное внимание, так что отсидеться, как говорят, не получится. Всё идёт согласно установленному распорядку: от подъёма до отбоя. Однако это по словам Андрея Яцковского является положительным моментом.
— Хорошо, когда ты чётко знаешь, чего от тебя ждут. Тогда никаких раздумий и сомнений не возникает, — делится солдат срочной службы. — Постепенно, привыкая к новому ритму жизни, начинаешь всё делать на автомате, как говорят.
Да уж, рефлекторный принцип и скорость здесь важны. Иначе с практическими заданиями, которые здесь довольно серьёзные, справиться не выйдет. Вот, например, чтобы на отлично выполнить один из нормативов, нужно надеть боёвку за 18 с! Причём также есть понятие командного «зачёта»: общее время засчитывается, когда последний боец занял своё место в пожарной машине. Поэтому, если сам ты и не стремишься быть лучшим, то товарищей подвести просто не имеешь права. Так и выходит, что каждый заинтересован в оттачивании мастерства.
— За это непродолжительное время я успел почерпнуть много знаний и практических умений, приобрёл хороших товарищей. Не зря говорят, что армейские друзья навсегда останутся в памяти. И уже сейчас я начинаю задумываться над тем, чтобы продолжить служить по контракту. Мне это близко и понятно. Нравится каждый день испытывать себя на прочность и совершенствоваться, — в заключение говорит Андрей Яцковский.

Виктория ПАВЛОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *