НАВЕКИ В СЕРДЦЕ ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ

Актуальное Даты

Митинг-реквием в рамках районной Недели Памяти, посвящённой скорбной дате — началу Великой Отечественной войны, состоялся в минувшую субботу у памятника партизанам Хозяин леса. Участие в нём приняли представители районной власти, учреждений и организаций, а также воспитанники детского оздоровительного загородного лагеря «Орион».

80 лет назад 22 июня началась самая жестокая и беспощадная война в истории человечества, которая и сегодня осталась незаживающей раной в сердцах нескольких поколений. В те суровые годы весь народ поднялся на борьбу с врагом. Ожесточённые бои шли на фронте, тыл также ковал Победу.
История партизанской борьбы на Городокщине неразрывно связана со Щелбовскими лесами. Здесь в феврале 1942 г. была образована первая в Витебской области партизанская зона. Скорбная тень войны навсегда отметила эти места, где каждый клочок земли пропитан человеческой кровью. Поэтому символично, что именно в этом священном месте был дан старт районной Неделе Памяти. Отметим, что коллектив Городокского райисполкома во главе с его председателем, а также актив общественных организаций района и молодёжь накануне совершили водный сплав «Дорогами единства» с посещением мест боевой славы, расположенных на территории района. Ключевые точки: Медесно-Овсянка-Тиосто.
— Городокский район уже 9 июля был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. И в первые дни войны на наших землях существовало партизанское сопротивление, причём большая часть таких формирований была сконцентрирована именно в Щелбовских лесах. Укрытие и спасение здесь искали порядка 30 тысяч человек мирного населения. Именно на этом месте спустя 25 лет после окончания Великой Отечественной войны оставшиеся в живых участники партизанского движения решили установить памятник. Автор монумента — Ковалёв Анатолий Фёдорович, уроженец Городокщины, участник событий военного лихолетья. В 2019 г. Хозяин леса был подвергнут серьёзной реконструкции. Это было сделано, в первую очередь, для молодого поколения, чтобы его представители помнили о той непомерно высокой цене, которую люди заплатили за наше мирное небо. Сегодня на территории Городокского района проживают девять ветеранов, которым мы искренне благодарны. Их воспоминания о нелёгком времени мы обязаны сохранить и передать потомкам. Эта память должна жить вечно, — отметил во время торжественного открытия мероприятия председатель Городокского райисполкома Пётр Коробач.
После минуты молчания эстафету памяти о героическом подвиге народа и бесчисленных жертвах жестокой войны приняли воспитанники лагеря «Орион». Ребята повесили на ветви деревьев белых бумажных журавликов, как символ оборванных войной человеческих жизней.
У памяти нет срока давности, и сколько бы лет не прошло, боль и скорбь о трагедии того времени вечным огнём будут гореть в наших сердцах. В подтверждение этому участники митинга зажгли лампады Памяти. Горящие свечи у подножия монумента Хозяин леса и живые цветы — это наша благодарность павшим освободителям и признательность ветеранам. Сердца героев будут биться неугасимым пламенем, пока наша память жива!

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *