Не оставляйте имущество без присмотра

Ваша безопасность

За 4 месяца 2021 г. на территории Городокского района совершено 25 краж различных форм собственности, 9 краж — из дачных домовладений.


Объектом преступных посягательств становится имущество, которое остаётся на даче или в недостроенном доме без присмотра. Как по­казывает практика, злоумышленники в основном похищают оргтехнику, посуду, личные вещи, продукты питания, электроинструменты, рыболовные снасти. Кроме этого, объектом хищения является цветной и чёрный металлолом и строительные материалы.
Кражи из дач и садовых домиков наиболее часто совершаются в зимний и весенний период, когда хозяева редко их посещают. Основной сложностью в раскрытии данного вида преступлений является то, что между фактом преступления и моментом установления данного факта проходит много времени, и раскрыть по горячим следам его уже нельзя. По прошествии времени сложно установить свидетелей преступления, утрачиваются следы преступления, у злоумышленников есть время для сбыта похищенного.
В связи с этим сотрудники Городокского РОВД напоминают владельцам дачных участков о необходимости принимать меры по сохранности своего имущества.
Наиболее эффективной защитой имущества является оснащение дач охранной и тревожной сигнализацией с подключением к центральному пульту подразделения вневедомственной охраны, а также оборудование дома системами видеонаблюдения. Если такой возможности нет, то целесообразно воспользоваться следующими рекомендациями:
— не оставляйте на даче ценные вещи, увезите их с собой по месту по­стоянного проживания либо оставьте на хранение со­седям, постоянно проживающим в населённом пункте, где расположена ваша дача;
— максимально затрудните доступ в жилище и помещение посторонним;
— установите крепкие двери, оснастите их сложными запирающими устройствами, на окна поставьте решётки;
— как можно чаще навещайте участок;
— попросите соседей присматривать за домом и иными постройками и сообщать вам о происшествиях, произошедших с вашим имуществом;
— в случае потери ключей срочно смените замки;
— при возможности оборудуйте дом средствами видео фиксации;
— если кража произошла, незамедлительно сообщите об этом в милицию.
До приезда правоохранителей постарайтесь сохранить следы пре­ступления.
При возможности записывайте номера подозрительного автотранспорта и данные о гражданах, вызывающих подозрение в совершении краж, т. к. такая информация может быть значимой для сотрудников милиции и способствовать раскрытию совершённых преступлений.
В настоящее время имеется возможность подключить не только квартиру к системе охраны по каналам GSM, но и дачу, гараж и др. О стоимости и порядке подключения вы можете узнать в отделении по охране объектов в г. Городок Октябрьского (г. Витебска) ОДО МВД Республики Беларусь. либо в отделе охраны правопорядка и профилактики Городокского РОВД по адресу: г. Городок ул. Красноармейская, 25, либо по тел. 8 (02139) 5-35-77 с 9.00 до 18.00.
Давайте вместе сохраним ваше имущество!

Алексей МАКАРЕНКО, заместитель начальника Городокского РОВД.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *