Жизнь — без барьеров

Регион в центре внимания

Зачастую социализация людей с инвалидностью напрямую зависит от наличия безбарьерной среды — доступных и безопасных условий для перемещения на улице и в зданиях. Подробнее о том, как это направление развивается на Городокщине, нам рассказала начальник отдела занятости населения и социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Городокского райисполкома Т. В. Жегулович.


Татьяна Викторовна указала на выполненные мероприятия подпрограммы 4 «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 гг. Среди них — увеличение социально значимых учреждений, в которых действуют информационные объекты для слабовидящих и людей с ослабленным здоровьем. Например, на здании райисполкома уже установлена вывеска с названием на шрифте Брайля, на дверях — яркая метка в виде жёлтого круга, перед ступенями уложена тактильная плитка. На первом этаже действует звукоречевой информатор. Эти же элементы и кнопка вызова имеются у Территориального центра социального обслуживания населения.
Безусловная составляющая Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации — адаптивная среда для ребят. Для удобного въезда на коляске здесь расширены дверные проёмы, первые и последние ступени лестничного марша окрашены в жёлтый цвет, отсутствуют пороги в кабинетах учреждения.
«Одним из приоритетов государственной политики Республики Беларусь является создание условий для качественного развития потенциала человека и обеспечения достойной жизни населения. В ближайшей пятилетке функционирование и развитие системы социальной защиты будет осуществляться в рамках Государственной программы «Социальная защита» на 2021-2025 гг., — рассказала Т. Жегулович. — Согласно подпрограмме 2 «Доступная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» будут решаться такие задачи, как обеспечение доступности улично-дорожной сети, транспортных средств и инфраструктуры для маломобильных людей. В нашем районе продолжится выполнение мероприятий по созданию доступных объектов».

Юлия ПРИЩЕПА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *