Их службу долг венчает

Актуальное Повод

Большое видится на расстоянии — крылатая фраза, которая не теряет своей актуальности и сегодня. Действительно, мы живём, пребывая в уверенности, что наша жизнь и имущество находятся в безопасности. Это заслуга в том числе и коллектива отделения по охране объектов в г. Городок Октябрьского (г. Витебска) отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь. Их труд — цена нашего спокойствия.
Служба охраны на Городокщине была образована в июле 1959 г. На пути своего становления она прошла много этапов, пока в ноябре 2013 г. Городокское отделение охраны не было реорганизовано в отделение по охране объектов в г. Городок Октябрьского (г. Витебска) отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь. С мая прошлого года отделение возглавил Валерий Барановский. В коллективе сегодня трудятся опытные сотрудники, так сказать, «старожилы»: милиционер-кинолог группы задержания Сергей Тимофеев, сторож сторожевой охраны Сергей Воробьёв, выслуга лет которых составляет уже более 20 лет. Кроме того, практически ежегодно коллектив пополняют новые специалисты. Также вместе с милиционерами-кинологами службу несут специально обученные собаки. На данный момент отделением департамента охраны обеспечивается защита от преступных посягательств более 300 объектов различных форм собственности, расположенных на территории района. Ежегодно их численность возрастает.
Казалось бы, нехитрое дело: охранять объекты и обслуживать сигнализации, а также выезжать по факту срабатываний тревожных кнопок. Но это далеко не все обязанности сотрудников департамента охраны. Приведём пример из их недавней практики. Так, утром 10 июня дежурный Городокского РОВД сообщил начальнику районного подразделения службы охраны Валерию Барановскому оперативную информацию о краже велосипеда у жителя райцентра. Уже через несколько минут группа задержания (далее — ГЗ, — авт.) в составе милиционера-кинолога ГЗ прапорщика милиции Кирилла Кондратьева и милиционера-водителя ГЗ сержанта милиции Дениса Сысоева выбыли на место предположительного совершения преступления. По переданной информации неизвестный украл велосипед, «припаркованный» около одного из домов по ул. Ленинской. В скором времени сообщение подтвердилось, и группа задержания за короткое время развернула настоящее расследование: опросили потенциальных свидетелей и установили приметы подозреваемого, а после при отработке улиц райцентра вблизи одного из жилых домов обнаружили подозрительного гражданина за попыткой изменить внешний вид велосипеда: он обмотал скотчем раму и откручивал зеркало. Для выяснения всех обстоятельств дела гражданина задержали и доставили в РОВД. Позже выяснилось, что мужчина 1991 г.  р. ранее был судим за кражу и на момент задержания находился в розыске. По факту кражи в соответствии с ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь возбуждено уголовное дело. За проявленную профессиональную инициативу и обеспечение высокой эффективности труда начальнику отделения Валерию Валерьевичу Барановскому, а также Кириллу Кондратьеву и Денису Сысоеву объявлена благодарность от начальника Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковника милиции А.С. Шепелева.
За годы своего существования сотрудники департамента охраны защитили от преступных посягательств немалое количество объектов. И со временем уважение к блюстителям закона лишь увеличивается, ведь люди осознают значимость выполняемой ими работы. Сегодня, в век информационных технологий, так важно соответствовать веяниям современности, но в то же время человеческий фактор остаётся незаменимым. Именно поэтому всегда ценятся ответственные и квалифицированные кадры!
Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *