Контроль для безопасных рекордов

Дела аграрные

С началом уборочной пристальное внимание специалистов уделяется безопасности работников АПК. В этом вопросе каждая деталь имеет значение. 29 июля состоялся рейд мобильной группы по охране труда с главным государственным инспектором Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Т.Ф. Штытько. Также в составе рабочей группы принимали участие заместитель председателя райисполкома — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию С.В. Ермакович, председатель Городокского районного объединения профсоюзов Л.Н. Пальчикова, помощник врача-гигиениста ГУ «Городокский районный центр гигиены и эпидемиологии» Л.П. Копылова. Главная цель рейда — профилактика и предупреждение возникновения травмоопасных ситуаций на сельхозпредприятиях района.


Первая остановка состоялась на поле, где каждый пшеничный колосок бережно собирали комбайнеры СУП «Северный». Небольшой перерыв сделал механизатор М.А. Мухин на «Палессе» GS12 и рассказал главному инспектору о своей работе, техническом состоянии сельскохозяйственной машины. Один из первых недочётов — отсутствие защитного ограждения движущихся деталей на комбайне. Татьяна Фёдоровна акцентировала внимание на упущенный момент — неоформленный путевой лист у водителя грузового МАЗа. Сергей Владимирович дал поручение главному агроному устранить технические нюансы и следить за темпами уборки урожая. Важно не забывать о технике безопасности, необходимости работать в спецодежде и ударопрочной обуви. Пренебрегать правилами — значит попустительски относиться к своему здоровью.
Члены мобильной группы направились на следующий важный объект — зерносушильный комплекс на СРДУП «Улишицы-Агро». На месте их встречали ведущий агроном В.И. Дубовец и инженер М.В. Фомин. Татьяна Фёдоровна уточнила у них алгоритм работы механизмов, этапы сушки зерна и состояние складов. Среди первых нарушений — отсутствие дорожных знаков по регулированию скорости движения машин на территории зерносушильного комплекса, нет смотрового окна, неисправны защитные решётки на завальных ямах и др. Также члены мобильной группы райисполкома обратили особое внимание на соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, требований охраны труда, необходимую документацию с записями проведённых инструктажей. Во время осмотра и анализа деятельности комплекса Татьяна Штытько приводила примеры несчастных случаев на производствах области. «Причина ЧП — небезопасные условия работы, неисправности оборудования, нарушение производственного процесса и др. Поэтому пристальное внимание мобильных групп направлено на предупреждение нежелательных последствий», — подчеркнул С.В. Ермакович.
По итогам данного контроля в адрес сельскохозяйственных предприятий будут внесены рекомендации по устранению причин и условий возникновения чрезвычайных ситуаций. Большая часть нарушений устраняется оперативно в присутствии членов мобильной группы.

Юлия ПРИЩЕПА.



1 комментарий по теме “Контроль для безопасных рекордов

  1. На фото Дмитрий Шаповалов.Почему пишите что это Мухин?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *