Знает секрет янтарных сот

Мир увлечений Штрихи к портрету

Полезный, вкусный и ароматный мёд — это настоящее лакомство. Более уникального продукта, равнозначного с ним по лекарственным качествам, природа не создала. Тягучую сладость любят многие, а вот о процессе его получения не всегда задумываются. Много лет семья Алексеевых из Городка занимается пчеловодством. Но не с целью реализации, а для собственных нужд. Подробнее о многолетнем увлечении, ставшим частью жизни, нам рассказала Светлана Алексеева.


Семья Алексеевых — дружная и трудолюбивая. Больше 15 лет назад Светлана и Дмитрий связали себя узами брака. В это же время они занялись большой пасекой в д. Ковалёвцы, которая досталась им в наследство от отца Дмитрия Владимира Алексеева. Вскоре поставили три домика на даче в Городке. Светлана признаётся, что пчеловодство — её любимое увлечение. Она с интересом постигала азы этого дела, читала много литературы и советовалась с профессионалами. Чтобы дело шло успешно, нужно постоянно совершенствовать и знания, и практику. Вместе с супругом и дочерьми Еленой, Викторией и Миланой женщина с ранней весны и до поздней осени заботится о пчелиных семьях, их быте. Зимой не забывают подкормить сахарным сиропом, ежедневно проверяют пчелиные домики, часто — перед работой. Пока хозяева трудятся, жужжащие «полосатики» летают по саду, собирают нектар фацелии и гречихи. Эти растения специально для этих целей высеваются на участке.
Героиня нашего материала увлечённо рассказывает о своих любимцах, продолжительности их жизни, тонкостях семейного уклада: «Наши медоносы — сортовые, мирные, незлобные. Членов семьи они не кусают, как будто понимают, что рядом хозяева. Тем не менее, чутко реагируют на запахи парфюмерии. Их первый облёт приходится на раннюю весну, а летом с первыми солнечными лучами полосатый рой вылетает на «работу». И вообще на солнце реагируют отлично. Нынешнюю жару пчёлы переносили в тени, не летали в душный полдень».
Один из самых важных вопросов Светлане мы задали о здоровье. По её словам, иммунитет семьи — в порядке. Дочери и супруг любят мёд. Каждое их утро традиционно начинается с ложечки янтарного лакомства. Блины, сырники, компоты — всё с ним. Во время простудных обострений приходит на помощь настойка прополиса. Поэтому никто серьёзно не болеет. «В целом занятие любимым делом — отличная релаксация и возможность отвлечься после трудовых будней. Наблюдение за деятельностью пчёл вызывает положительные эмоции и выработку эндорфинов, повышая настроение», — отмечает искренняя хозяйка. Мы желаем Алексеевым и дальше жить особой, медовой философией, сохранить крепкое здоровье и добрый свет в глазах.

Юлия ПРИЩЕПА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *