Биометрические паспорта в Республике Беларусь

Вниманию граждан!

Президент Беларуси Александр Лукашенко 16 марта 2021 г.подписал Указ № 107 «О биометрических документах».


В соответствии с Указом, биометрические документы в стране выдаются с 1 сентября этого года. Их использование позволит автоматизировать процедуру идентификации личности, упростить прохождение паспортного контроля при пересечении границы, будет способствовать развитию электронных сервисов. В документы нового типа будет встроена микросхема, содержащая фотоизображение, отпечатки пальцев рук и иные персональные данные владельца.
Всего появится 8 новых видов документов, содержащих биометрические данные, в том числе идентификационная карта гражданина и биометрический паспорт. За её выдачу потребуется заплатить 1,5 б. в. (1 БВ — Br29), биометрического паспорта — 2 б. в.
Иностранные граждане будут получать только биометрический вид на жительство в связи с получением разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, обменом вида на жительство. За выдачу биометрического вида на жительство необходимо будет заплатить 2 б. в.
ID-карты планируется использовать на территории нашей страны для удостоверения личности владельца. Биометрические паспорта понадобятся для выезда за границу (если гражданин не планирует такие поездки, то получать этот паспорт не требуется). Его изготовление возможно только при наличии у заявителя идентификационной карты.
Также расширяется функционал документов, удостоверяющих личность. За счёт использования личной электронной цифровой подписи идентификационная карта позволит совершать юридически значимые действия в электронном виде.
Обязательной замены имеющихся у населения паспортов на новые биометрические документы не планируется. Паспорт гражданина Республики Беларусь, действующий в настоящее время, будет выдаваться на прежних условиях.
Граждане самостоятельно будут решать, какой вид удостоверяющего личность документа они хотят получить (биометрические документы либо паспорта действующего образца). Стоимость оформления действующих паспортов не изменится. Сохраняется и возможность выезда за рубеж по этому документу.
В Городокском РОВД выдачей биометрических документов занимается группа по гражданству и миграции, в которой есть специально оборудованный кабинет для сбора, обработки и выдачи, хранения биометрических документов.
За проживание без документов, удостоверяющих личность граждан Республики Беларусь, либо по недействительным документам, удостоверяющим личность, ч.3 ст.24.33 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность, влекущая наложение штрафа до 4 б. в.

Андрей ПОТАПЕНКО,
начальник РОВД Городокского райисполкома.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *