Металл – ценою в жизнь

Правопорядок

За 2021г. в нашей республике произошло уже два случая, связанные с гибелью людей, которые стремились заполучить цветные металлы, путем проникновения в действующие электроустановки. За небольшую сумму денег, в случае удачной сдачи металлолома, они готовы совершить противозаконные действия, которые, кроме того, повлекут за собой перерывы в электроснабжении потребителей,в том числе имеющих ответственные электроприемники.

В таких случаях «металлоискателей» привлекают трансформаторные подстанции, находящиеся на территориях бывших производственных объектов, где чаще всегов качестве запирающих устройств на дверях помещений с электроустановкамиустановленынавесные замки. При этом злостных нарушителей закона не останавливает тот факт, что на страже цветных металлов стоит никем не замеченный – электрический ток.

Примерно в шесть часов вечера 8 марта 2021 диспетчеру Шумилинского района электрических сетей поступило сообщение об отключении электрической энергии. Оперативно-выездной бригаде было дано задание на поиск места повреждения. Через час поиска бригада, находясь возле одной из трансформаторных подстанцийг.п. Шумилино, обнаружила открытые двери в распределительном устройстве 10 000 Вольт со следами взлома. Подойдя к открытым дверям, они увидели лежащего на полу человека без видимых признаков жизни.

Аналогичный случай произошел в г. Борисов. 19 апреля 2021 электротехническим персоналом ОАО «Борисовское предприятие музыкальных инструментов» был инициирован осмотр распределительного пункта, находящегося на балансе предприятия, так как на кануне вечером арендатор проинформировал об исчезновении напряжения в его распределительном устройстве.При осмотре было обнаружено взломанное запирающее устройство в электроустановке 10 000 Вольт и труп мужчины, лежащего на токоведущих частях.

Госэнергогазнадзор предупреждает –прикосновение к электроустановкам, находящимся под напряжением, смертельно опасно, а в электроустановках с напряжением выше 1000 Вольт поражение электрическим током может наступить не только при прикосновении к токоведущим частям, находящимся под напряжением, но и при приближении к ним на недопустимо близкое, опасное расстояние. Для электрических сетей напряжением 10 000 – 35 000 Вольт опасным для приближения считается расстояние 0,6 м и менее.Не стоит пренебрегать знаками и плакатами, установленными на трансформаторных подстанциях и распределительных устройствах, они предупреждают об опасности поражения электрическим током.

Не подвергай смертельной опасности свою жизнь,помни — любые действия в непосредственной близости от электроустановок могут привести к трагическим последствиям!

Сергей Бобров, начальник Городокской районной энергогазинспекции филиала Госэнергогазнадзора по Витебской области.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *