Начни с себя

Актуальное Острый ракурс

В современном мире остро стоит проблема утилизации бытовых отходов. Актуальность её диктует образ жизни самих людей: брошенные на улице окурки, бутылки, пакеты, одноразовые маски и перчатки, переполненные контейнеры, свалки в местах отдыха, к сожалению, становятся частью нашего «благоустройства». Неужели жители города не хотят прогуливаться по чистым улочкам?! Неужели не все знают об ответственности за нарушения в данной сфере?! Что может сделать каждый в решение этой проблемы? Что предлагают службы города?
По данным статистики человек ежегодно «производит» около 300 кг твёрдых бытовых отходов. Они загрязняют почву, воду, воздух и наносят непоправимый вред экосистеме. Наши предки по-разному решали проблему утилизации мусора: складировали, закапывали, сжигали. Сегодня потребителям предлагаются следующие способы: раздельный сбор отходов (бумага, пластик, стекло, металл, опасные отходы, пищевые отходы); использование специальных контейнеров для этих целей; уменьшение количества отходов ещё на этапе покупки; сбор для переработки на вторсырьё.
В нашем городе работа системы в этой сфере давно налажена. Жильцы многоквартирных домов утилизируют бытовые отходы в специально отведённые места — огороженные контейнерные площадки. У жильцов некоторых улиц (Пригородная, Козлова, Набережная, Старополоцкая) мусор собирают объездным способом. Как проинформировал начальник по ЖКХ КУПП «ГПКиТС» Кузьмич Алексей, в этом году многим жителям г. Городка, проживающим в частном секторе, в индивидуальное пользование были предоставлены контейнеры для раздельного сбора мусора, что оказалось вполне удобно и эффективно. Отходы из чёрного (ТКО) вывозятся один раз в неделю, из красного (ВМР) — в последнюю среду месяца.
Гражданам следует помнить, что государством предусмотрена ответственность в виде штрафа физическим лицам за выброс отходов в неустановленных местах (до 5 б. в.). В августе сотрудники Городокского РЦГиЭ к одному из городокчан применили административное взыскание в размере 1 б. в. Для сравнения, в Германии и Франции штрафы за это предусмотрены в размере от €30 до €75. Мировое сообщество глобально подходит к решению данной проблемы. Ответственность за нарушения в данной сфере существует ещё с ХV века.
В любом случае, начинать нужно с самих себя. Чистота города напрямую зависит от каждого его жителя. КУПП «ГПКиТС» предлагает населению услугу по вывозу и утилизации строительных отходов и крупногабаритного мусора.
Желающим установить контейнеры в частные дома для индивидуального пользования, а также вывезти мусор без нарушения законодательства следует обращаться по тел.: 5-83-84, 4-74-62, 5-62-63.
Татьяна УЛЬДРИХ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *