Ради счастливого и спокойного детства

Правопорядок

Родители играют главную роль в жизни детей. К родителям, особенно к матери, мысленно обращаемся мы в минуты испытаний, а на склоне лет родители и дети становятся всё более близкими. Специфика чувств, возникающих между детьми и родителями, определяется, главным образом, тем, что родительская забота необходима для поддержания самой жизни ребёнка. Родительская любовь — жизненно необходимая потребность маленького человечка, а любовь каждого ребёнка к родителям — беспредельна, безусловна, безгранична. И если впервые годы любовь родителей обеспечивает жизнь и безопасность, то по мере взросления она всё более выполняет функцию поддержания внутреннего, эмоционального и психологического мира человека.


Ответственность родителей за воспитание и содержание детей закреплена в нормативных правовых актах Республики Беларусь. В Конституции указано, что родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении. Ребёнок не должен подвергаться жестокому обращению или унижению. Родителям необходимо знать, что все дети имеют право на жизнь в семье в кругу родителей и близких родственников, на их заботу и внимание. Право детей на заботу и внимание со стороны матери и отца является равным независимо от совместного или раздельного их проживания. Родители имеют равные права и обязанности в отношении своих детей.
Ответственность семьи за ребёнка закреплена и Законом Республики Беларусь «О правах ребёнка»: родители (опекуны, попечители) должны создавать необходимые условия для полноценного развития, воспитания, образования, укрепления здоровья ребёнка и подготовки его к самостоятельной жизни в семье и обществе.
Родители (опекуны, попечители) несут ответственность за нарушение детьми законодательства Республики Беларусь, т. е. за совершение ребёнком, не достигшим возраста административной либо уголовной ответственности, деяния, содержащего признаки правонарушения либо преступления. Ответственность в данном случае наступает по ч.1 ст.10.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и предусматривает административное взыскание в виде штрафа в размере до 10 б. в. За прошедший период 2021 г. комиссией по делам несовершеннолетних Городокского райисполкома рассмотрено 14 дел в отношении родителей за невыполнение обязанностей по воспитанию детей.
Ч.2 ст.10.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность родителей за невыполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет в период с 23.00 до 6.00 вне дома. Неисполнение обязанностей влечёт наложение штрафа в размере до 2 б. в. В текущем году комиссией по делам несовершеннолетних Городокского райисполкома по данной статье привлечено к ответственности 9 родителей. Бесцельное, бесконтрольное времяпровождение детей на улице рано или поздно приводит к совершению правонарушений, а также дети сами могут стать жертвой преступления.
Кроме обязанности заниматься воспитанием детей, родители обязаны их содержать. Даже лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию ребёнка. Государство гарантирует защиту всем детям, оставшимся без попечения родителей. С 2007 г. в Городокском районе 333 ребёнка находились на государственном обеспечении. Радует тот факт, что 191 ребёнку удалось вернуться в свои родные семьи, где их ждали любящие родители, которые нашли в себе силы жить ради своих детей, ради их счастливого и спокойного детства, защищённого от бед и невзгод. Если детям хорошо в семье, если они чувствуют со стороны родителей понимание и поддержку, они обязательно вырастут достойными, хорошими и добрыми людьми.

Наталия ЛЕШКОВИЧ,
заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Городокского райисполкома.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *