Семья — это я, это мы, это вместе!

Актуальное С заботой о детях

3 сентября председатель районного Совета депутатов Светлана Зуева, начальник отдела по образованию Городокского райисполкома Наталья Сушко, её заместитель Наталья Блинова, методист ГУ «ГРМК» Наталья Войлокова поздравили семью Дворовых с 10-летием создания первого в г. Городке детского дома семейного типа. Мероприятие прошло в тёплой дружеской атмосфере. Светлана Леонидовна вручила Почётную грамоту Городокского районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов Анне Петровне и Евгению Геннадьевичу. «Семья — это тепло, забота, уют и безопасность», — отметила она. Гости вручили памятные подарки для семейных чаепитий от отдела по образованию Городокского РИК и Городокской районной организации профсоюза работников образования и науки.


В Городке первый детский дом семейного типа был открыт 1 июня 2011 года. Родителями-воспитателями для детей стали Анна и Евгений Дворовы.
История их знакомства началась 40 лет назад, когда учащиеся двух разных техникумов г. Витебска встретились на олимпиаде по технической механике в г. Минске. В этом году пара отмечает 35-летний юбилей совместной жизни.
У Анны Петровны и Евгения Геннадьевича трое своих детей — Ксения, Артур и Диана. До 2011 года семейная пара жила в г.  п. Езерище и работала в доме-интернате. 10 лет назад они переехали в Городок для создания детского дома семейного типа. Им предоставили новый большой оборудованный современной техникой и мебелью дом, рядом с которым члены семьи разбили приусадебный участок. Родители-воспитатели Дворовы сначала взяли из детских домов пятеро детей. Старшие дети Татьяна, Виктория, Павел, Алеся, Алёна получили образование, работают, некоторые из них уже воспитывают своих детей. Ксения окончила школу с золотой медалью, школу искусств по классу фортепиано, поступила в медицинский университет. В этом учебном году разъехались по разным учреждениям образования Ксения, Варвара, Полина и Иван. Сегодня у Анны Петровны и Евгения Геннадьевича семеро подопечных — Вадим, Вероника, Ульяна, Артём, Алексей, Александр, Артур (только поступил в Гомельский лицей МЧС). Кроме учёбы в школе, дети активно занимаются спортом — посещают секцию по карате, имеют множество грамот и дипломов, также являются участниками детского коллектива «Задоринки». Девочки прекрасно рисуют. Все дети приучены к работе — каждый имеет свои обязанности в семье.
В этом доме есть давняя добрая традиция: на Новый год, когда за столом собирается до 20 человек, все вместе лепят манты с секретом: «на удачу», «на любовь», «на деньги» — счастливчиков должно оказаться только трое. В праздничные дни 8 Марта всегда отдыхают девочки, 23 февраля — мальчики. Вместе взрослые и дети везде: готовят, делают припасы на зиму, катаются на коньках и велосипедах, играют во дворе и т. д. Также традицией стало посещение интересных мест: Брестской области (резиденция Деда Мороза), Минска (цирк, дельфинарий), мемориального комплекса «Хатынь» и др. Отдыхали ребята вместе и в детском лагере «Зубрёнок».
С 2020 г. семья участвует в социальном благотворительном проекте «Обучение женщин Витебской области основам агробизнеса, эффективному использованию земельных участков для получения дополнительного дохода для семьи, открытию малого бизнеса и вовлечения в процесс самозанятости». В рамках проекта Анне и Евгению предоставляются в пользование рассада, семена, теплица, укрывной материал, удобрения. К 10-летию существования детского дома Дворовы также получили сертификаты от ОО «Белорусский союз женщин» и Витебского филиала ОАО АСБ «Беларусбанк». Семья благодарна «Беларусбанку», сотрудники которого с самого начала активно им помогают. Местные власти, педагоги, представители опеки также оказывают всяческую поддержку детскому дому семейного типа, преподносят подарки к праздникам. Здоровья, терпения, успехов, удачи, радости общения пожелали почётные гости семье Дворовых.
Семья — это место, в котором, можно скрыться от бед и проблем. Где тебя любят таким, какой ты есть, и не за что-то, а просто любят…
Стоит отметить, что в 2022 г. в Городке планируется строительство третьего дома семейного типа. Добропорядочная семья, желающая подарить любовь, ласку, тепло домашнего очага детям, которые в этом нуждаются, сможет приобрести статус родителей-воспитателей.

Татьяна УЛЬДРИХ.
Фото Елены КРАВЦОВОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *