Каждый вид спорта начинается с тренера

Актуальное Репортаж с Доски почета

Профессия тренера сложная, ответственная и многогранная. Человек, занимающийся воспитанием подрастающего поколения, на которое возлагается будущее нашей страны, вкладывает в него все свои знания и умения, внося огромный вклад в их спортивную карьеру. Особенностью профессии тренера является тот факт, что он должен своим личным примером воспитывать будущих спортсменов, являться не только наставником, но и настоящим другом, переживающим и болеющим за них. Такой человек — тренер- преподаватель по лыжным гонкам ГУСУ «Городокская детско-юношеская спортивная школа» Андрей Анатольевич Трофимов. Он воспитывает будущих чемпионов и гордится их результатами и победами. За многолетний добросовестный труд и личный вклад в развитии физической культуры и спорта А.А. Трофимов занесён на районную Доску почёта.


Андрей — городокчанин. Неудивительно, что его жизнь напрямую связана со спортом, ведь отец — Анатолий Архипович — также был тренером и именно он впервые поставил сына на лыжи. Поэтому любовь к этому виду спорта и определила будущую профессию парня. Он окончил Витебское училище олимпийского резерва, затем учился в Полоцком государственном университете. На протяжении 14 лет занимается тренерской работой. За это время его воспитанники неоднократно были лидерами первенства Витебской области и уже третий год подряд становятся призёрами в республиканских соревнованиях по лыжным гонкам.
— Тренировки в летний период не прекращаются. Без общефизической подготовки технически правильно пойти на лыжах очень сложно, поэтому большой акцент делаем на неё. У спортсменов принято всё лето делать силовую работу, чтобы к началу лыжного сезона подойти подготовленными. Без летних тренировок зимой на лыжах значительно тяжелее. Но стараемся, работаем. Тем более, что на Городокской лыжероллерной трассе можно тренироваться почти круглогодично, — поясняет Андрей Анатольевич. — А для населения самый здоровый, доступный и демократичный вид спорта — лыжный. И он благоприятнее всего воздействует на организм в любом возрасте.
Также тренер отметил, что спорт дисциплинирует, учит грамотно распределять время, в том числе и свободное. Это делает человека более организованным и серьёзным.
— Родителям тех детей, которые занимаются в секциях, необходимо оказывать поддержку, помогать составлять режим дня ребёнка, расписание тренировок, — советует А. Трофимов. Взрослым и пожилым людям Андрей Анатольевич рекомендует просто побольше двигаться.
— Найдите единомышленников, одному начать заниматься и поддерживать желание тренироваться очень тяжело, а с приятелем будет проще. Вы будете друг друга стимулировать к спортивным тренировкам. Секрет лучших результатов известен всем — это беспрерывная работа независимая от возраста, с соблюдением всех норм проведения тренировок, объёма нагрузок, пульсового режима, отдыха, режима питания, вплоть до соблюдения норм гигиены, — подытожил Андрей Анатольевич.
Нет в мире такого тренера, который смог бы сделать даже из талантливого спортсмена чемпиона, если сам ученик не будет стремиться к высотам мастерства, если не будет самозабвенно тренироваться. Нильс КАРЛСОН.

Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *