Мамы могут всё

Актуальное

Каждая мама — создательница жизни. С рождением ребёнка матери наполняются невероятной внутренней силой и несокрушимой волей. Их сердца стучат в унисон сердечек своих детей, и неважно, они только родились или уже сами стали родителями. Мамы — это герои, ежедневно совершающие подвиги на работе и дома. Будучи женственными, ранимыми, хрупкими, девушки и женщины без тени сомнения успешно выполняют обязанности в различных сферах, которые технически предназначены для мужчин. Героини нашего материала подробнее рассказали о своих профессиях, важных и нужных для общества.

Елена Владимировна Черткова — одна из немногих женщин, работающих в войсковой части 94017. 17 лет она предана военной службе, о которой грезила с юных лет. С ней всегда рядом любящий муж Сергей, заместитель директора РКП «ЦУАСП» и дочь Вероника — ответственный исполнитель штаба. Сын Никита учится в колледже, он — будущий спасатель.


— Наша работа требует военно-профессиональных знаний и компетентности. Необходимо быть дисциплинированным, решительным, внимательным работником, физически и психически устойчивым, уметь прогнозировать ситуацию. Возвращаясь после рабочего дня домой, я посвящаю родным всё свободное время. У меня с супругом равные обязанности в быту, нет недомолвок по мелочам. Традицией стали празднования семейных торжеств, — рассказывает Елена и возвращается к любимой работе: — Как начальник склада, я слежу за комплектностью и качественным состоянием материальных средств. Безусловно, знаю всё об оружии, умею стрелять. Понимаю, что к этой профессии я целенаправленно шла, ещё в детстве мечтала примерить военную форму, узнать больше про армию и её внутренний уклад. Моя деятельность всегда приносит удовлетворение, эмоциональную отдачу. Я предана своему делу.
Елена — заботливая мама своих детей. Шесть лет назад она стала бабушкой. С этой ролью женщина отлично справляется, тесно дружит с внучкой, дарит ей свою заботу и нежность. Несмотря на специфику работы, Елена Черткова остаётся обаятельной, женственной, доброжелательной, готовой приложить все усилия для успешного выполнения поставленных задач.
Наталья Моргунова — мастер по ремонту обуви 4 разряда на участке бытового обслуживания КУПП «ГПКиТС». Её профессию когда-то выбрали на семейном совете, решили, что она будет востребована и актуальна всегда — и не ошиблись. Сразу по окончании училища женщина отработала десять лет на предприятии «Красный Октябрь», затем вернулась в родной город. Специальность Натальи относится к одной из отраслей лёгкой промышленности, но трудиться ей совсем нелегко. Работа мастера по ремонту обуви связана с вредными условиями труда, в отдельных случаях требует определённых физических усилий. Подразумевает она и сложный ремонт, предполагающий специальных навыков и оборудования. Н. Моргунова 20 лет верна своему любимому делу, такому необходимому людям.


У Натальи растёт дочь Анастасия, ей 15 лет. Есть у них и совместное увлечение — в свободное время они путешествуют по Беларуси: часто отдыхают в Витебске, бывают в Минске, Гомеле, Добруше. Всегда привозят домой интересные сувениры. Недавно семья переехала в новый большой дом, где сразу появились приятные хлопоты. Здесь у нашей героини разработан огород, разбит цветник, ведётся домашнее хозяйство (она выращивает кур и свиней). А ещё в их доме проживает целое семейство чистокровных породистых сиамских кошек, и многие знакомые с нетерпением ждут прибавления в кошачьем семействе, дабы приобрести себе симпатичного питомца. Моя собеседница много трудится, но не любит об этом говорить.
Есть ещё одна хорошая традиция в семье Натальи — собираться с сестрой и племянниками в праздничные дни, дружно проводить время в узком домашнем кругу. Пусть эта женщина продолжает делать нужную работу, совершает новые интересные экскурсии, не растеряет радушного гостеприимства, сохранит душевность и всегда по-матерински радуется жизненным успехам своей дочери.
Елена Владимировна Кожеко — мать двоих сыновей. Старший Владимир — учащийся выпускной группы ГГАТК по специальности «техник-механик», вскоре по целевому направлению будет работать на предприятии ОАО «Витебский мясокомбинат». 19 октября ему исполняется 19 лет. Младший Александр — воспитанник детского садика № 3 г. Городка, он посещает подготовительные курсы для будущих первоклассников. У Елены совсем не женская профессия. Она электромонтёр охранно-пожарной сигнализации в отделении по охране объектов в г. Городок Октябрьского (г. Витебска) отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь. Женщина с теплотой отзывается о руководителе отделения В. Барановском и инженере Е. Леонове. К этим людям всегда можно обратиться за помощью, содействием, поддержкой. «Мне нравится моя работа. Хоть она включает и ночные дежурства, и экстренное реагирование на поступающие сигналы, и выезд на объекты в составе группы задержания, она не менее интересна, чем любая другая». Елена окончила Городокский техникум по специальности «техник-электрик». Свой профессиональный путь она начала по специальности, затем в связи с жизненными обстоятельствами сменила род деятельности, однако шесть лет назад вернулась на любимую работу. Эта активная, коммуникабельная, обаятельная женщина всегда принимала участие в художественной самодеятельности, в организации и проведении праздничных мероприятий.


Елена довольно увлекающаяся натура. Она выращивает цветы: садовые — лилии, гладиолусы, ирисы, лилейники, хризантемы и комнатные — орхидеи, которых у неё уже более пятидесяти. Ещё рисует картины по номерам, изготавливает из фоамирана оригинальные заколки для волос, собирает коллекцию кукол «Дамы эпохи». Ещё эта мама — водитель со стажем, она 17 лет за рулём легкового автомобиля. В её доме и на даче постоянно звучит современная музыка, под которую и работать, и отдыхать веселее. Хочется пожелать героине публикации добра, благополучия, лёгких дежурств, новых творческих открытий, хорошего урожая на грядках и в палисаднике, и, самое главное, реализации задуманных планов её детям — того, без чего не состоится материнское счастье.
Тамара Экис, Валентина Морозова, Наталья Демиденко, Ольга Демьяненко — маляры — штукатуры КУПП «Городокское ПКиТС». Они более двадцати лет трудятся в строительной сфере, в этой бригаде — около трёх лет. Женщины выполняют отделочные работы фасадов зданий и помещений — выравнивают поверхности, окрашивают их, занимаются облицовкой плитки и др. Также делятся опытом и с молодыми кадрами. Недавно в бригаде работает Виктория Коваленко, которая учится у наставниц тонкостям дела. Да, труд это непростой, учитывая, что ежедневно приходится иметь дело с химическими веществами и смесями, замешивать раствор и переносить его. Работа считается вредной, так как осуществляется в условиях постоянной пыли и специфических запахов. Поэтому за неё полагаются льготы, среди них — добавление дней к основному отпуску.


Наталья, Валентина, Ольга и Тамара выполняют свою работу качественно, понимая, что результаты шпатлёвки или покраски будут влиять не только на внешний вид зданий или помещений, но и срок дальнейшей их эксплуатации. Они отметили, что не боятся никакой работы, связанной со строительством и внутренней отделкой. У оптимистичных работниц по двое детей, которые уже выросли и создали семьи. С радостью сыновья и дочери привозят бабушкам внуков. В свободное время женщины занимаются хозяйством и огородом, а Тамара увлекается судоку.
Мы желаем этим мамам, бабушкам и профессионалам строительной отрасли крепкого здоровья, позитива, чтобы все задуманные планы осуществлялись и близкие люди всегда были рядом.

Юлия ПРИЩЕПА, Татьяна УЛЬДРИХ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *