На повестке — вопросы культуры

Актуальное Официально

22 октября провела «прямую телефонную линию», личный приём граждан и посетила учреждения культуры г. Городка заместитель начальника главного управления государственных специальных культурных мероприятий и профессионального искусства Министерства культуры Республики Беларусь Мария Валентиновна Нецветаева.
Заведующий дома ремёсел и фольклора М. Гущо познакомила Марию Валентиновну с народными умельцами и традиционными ремёслами региона. Особое внимание было уделено теме нематериального культурного наследия Городокщины (ажурное ткачество, спиральное соломоплетение и инситное искусство). Заместитель начальника главного управления отме­тила большой вклад сотрудников по возрождению, сохранению традиций и развитию современных направлений художественного творчества. Мария Валентиновна посетила и краеведческий музей, его экспозиционные и выставочные залы. Также она побывала в сельском Доме культуры и библиотеке Первомайского сельсовета.
Итогом знакомства с культурными достопримечательностями региона стала её встреча с руководителями учреждений культуры при участии заместителя председателя райисполкома М. Здольниковой и начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома С. Мозжаровой. Состоялся конструктивный разговор, где обсуждались вопросы финансирования учреждений культуры, штатного расписания, оплаты труда. Говорили и об источниках внебюджетного финансирования, новых формах работы для привлечения посетителей. Сделали акцент и на деятельности учреждений в сельской местности. Стоит отметить, что за трёхлетнюю работу по восстановлению святыни Туровского креста искусствовед М. Нецветаева в составе творческой группы в 2020 г. была удостоена государственной премии «За духовное возрождение». Как подчеркнула в разговоре специалист, ей небезразличны те проблемы, с которыми сталкиваются работники сферы и они будут обсуждаться на более высоком государственном уровне.
Мария Валентиновна поблагодарила всех присутствующих за личный вклад в сохранение и развитие культурного наследия Городокского края и отметила важность того, чтобы работники сферы культуры получали как моральное, так и материальное удовлетворение от своей деятельности.
Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *