«Парикмахерское дело — это искусство»

Актуальное Репортаж с Доски почета

Так считает Ирина Кузьмина — парикмахер 5‑го разряда частного торгово-производственного унитарного предприятия «Лукманович». За время работы в избранной профессии она состоялась как мастер своего дела, достигла высоких показателей в работе и пользуется заслуженным авторитетом у клиентов и в трудовом коллективе. За личный вклад в развитие бытового обслуживания населения парикмахер занесена на районную Доску почёта.
Вот уже 16 лет Ирина Кузьмина работает в этой отрасли. Любовь к профессии парикмахера у неё появилась ещё с детства.
— В 12-летнем возрасте я проявляла свои творческие способности, — вспоминает с улыбкой Ирина. — Портновскими ножницами я стригла своих подружек, родственников, знакомых. Уже тогда они доверяли мне свои волосы, а я делала им стрижки или окрашивание. Мне это очень нравилось, и я мечтала этим заниматься.
В 2000-х девушка успешно окончила курсы в Учебном центре подготовки и переподготовки и повышения квалификации кадров ЖКХ.
С 2005 г. она работает парикмахером в студии причёсок «Элена». Обладая чуткостью, внимательностью и коммуникабельностью, Ирина знает, как сделать так, чтобы клиент был приятно удивлён своему отражению в зеркале.
По словам женщины, важную роль в этой работе играет формирование своего профес­сионального мастерства. Помимо теоретических знаний о структуре волос и технике стрижки, нужно получить ещё и достаточно опыта. Для этого парикмахер проходит семинары, мастер-классы, обучающие курсы в Минске и Витебске у профессиональных мастеров, которые проходят стажировку в Германии и Англии, таким образом она совершенствует свои умения и навыки. В этом году вместе с коллективом посетила XIII-й Международный фестиваль красоты «Роза Ветров HAIR‑2021» и выставку «ИнтерСТИЛЬ‑2021».
Перечень услуг, которые сегодня предоставляет студия, довольно разнообразный. Это не только стрижки и окраски волос, но и причёски различной степени сложности, ботокс, кератин, завивки, лечебные процедуры. Большой популярностью у городокчанок пользуется сложное окрашивание.
Рабочий график Ирины распи­сан заранее на несколько месяцев вперёд. Есть постоянные клиенты, которые на протяжении многих лет приходят только к ней, а она учитывает все их пожелания и предпочтения.
— Объём моей работы зависит от степени сложности процедуры для волос. Бывает так, что за день могу принять 2-3 человека, а иногда — и более 20, — рассказывает она.
Ирина как опытный парикмахер за время работы в студии проявила себя добросовестным, высококвалифицированным и ответственным специалистом своего дела. Полученные знания она передаёт молодым кадрам, практикантам, которые проходят стажировку в студии.
— Мне очень повезло с трудовым коллективом. Большую роль здесь играет руководитель Физлидин Батманов, который создал большую и сплочённую команду, где каждый в трудную минуту готов прийти на помощь. Это одна из причин, почему я люблю свою работу и получаю от неё удовольствие, — признаётся собеседница. — Самое главное для меня — это видеть счастливые лица моих клиентов, которые уходят от меня с улыбкой, это даёт мне стимул развиваться и совершенствоваться дальше.
Майя СОЛДАТЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *