Специальное комплексное мероприятие «Быт»

Правопорядок

Проблема насилия в семье по-прежнему остаётся актуальной. По итогам 9 месяцев 2021 г. на территории Витебской области возросло количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершённых в сфере семейно-бытовых отношений, при этом снижено количество уголовных дел превентивной направленности, совершённых в быту.


В связи с этим, с целью принятия действенных мер по стабилизации сложившейся ситуации, в период с 25 по 30 октября 2021 г. на территории Витебской области органами внутренних дел совместно с представителями местных исполнительных и распорядительных органов, а также других субъектов профилактики, принимаются дополнительные меры, предусмотренные специальным комплексным мероприятием «Быт» (СКМ), направленные на преодоление негативных тенденций в оперативной обстановке.
Основной целью данного СКМ является применение мер индивидуальной профилактики правонарушений и мер превентивного воздействия в отношении граждан, допускающих насилие в семье. Предусматривается решение следующих приоритетных задач: повышение уровня взаимодействия субъектов профилактики правонарушений и вовлечение граждан для оказания содействия при реализации профилактических мероприятий по предупреждению насилия в семье; повышение роли местных исполнительных и распорядительных органов, советов общественных пунктов охраны правопорядка, иных общественных формирований правоохранительной направленности в профилактике правонарушений.
СКМ предполагает принятие мер административно-принудительного и профилактического воздействия к лицам, совершающим насилие в семье.
За истекший период 2021 г. в отношении «семейных дебоширов» возбуждено 2 уголовных дела по ст.153 УК Республики Беларусь (умышленное причинение лёгкого телесного повреждения);
2 — по ст.154 УК Республики Беларусь (истязание); 4 — по ст.186 УК Республики Беларусь (угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества).
Если вы подвергаетесь физическому, психическому или сексуальному насилию, можете обратиться за помощью (психологической, юридической, материальной, в предоставлении жилья для временного пребывания и др.):
— Городокский районный отдел внутренних дел по адресу: г. Городок, ул. Красноармейская, д. 25, тел.: 5-35-77, 8 (029) 7109610 (МТС),
8 (029) 3252902 (Велком) или 102;
— Государственное учреждение «Территориальный Центр социального обслуживания населения Городокского района» по адресу: г. Городок, ул. Воровского, д. 8а, тел.: 5-74-23, 4-55-13, 8 (033) 3169287.

Алексей МАКАРЕНКО,
заместитель начальника Городокского РОВД, начальник милиции общественной безопасности.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *