Осторожно, пиротехника!

Ваша безопасность

Накануне новогодних праздников спрос на пиротехнику растёт. Ежегодно находятся граждане, которые в обход закона пытаются распространить такие изделия сомнительного происхождения.


В соответствии с действующим законодательством в Республике Беларусь запрещена розничная продажа пиротехнических изделий развлекательного назначения в обозначенный период. При реализации пиротехнических изделий в период с 1 декабря по 15 января субъекты хозяйствования должны иметь лицензию на право розничной торговли, выданную райисполкомом. При этом продажа разрешена только в специализированных магазинах, производящих реализацию оружия и боеприпасов. Запрещена продажа пиротехники несовершеннолетним в возрасте до 16 лет за исключением пиротехнических изделий бытового назначения, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков.
За незаконную предпринимательскую деятельность по ст.13.3 КоАП Республики Беларусь грозит штраф от 10 до 50 б.  в. с конфискацией дохода. За нарушение общественного порядка по ст.19.1 КоАП Республики Беларусь (мелкое хулиганство) предусмотрен штраф от 2 до 30 б. в. В случае использования пиротехники несовершеннолетними к ответственности привлекаются родители по ч.1 ст.10.3 КоАП Республики Беларусь (штраф до 10 б. в.). За нарушение правил законодательством предусмотрена и уголовная ответственность.
При использовании пиротехники соблюдайте правила: не покупайте изделия с рук, обращайте внимание на целостность упаковки и сроки годности, наличие инструкции на русском/белорусском языках, требуйте сертификат соответствия, храните пиротехнику вдали от нагревательных приборов и в недоступном для детей месте, не переносите её в карманах и не храните без упаковки. Не наклоняйтесь над пиротехникой во время её использования. Нельзя повторно запускать изделие в случае отказа либо сгорания фитиля.

Святослав ПУЗЫРЕВСКИЙ,
заместитель начальника РОВД Городокского райисполкома.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.