«ПАМЯТЬ И БОЛЬ БЕЛОРУССКОЙ ЗЕМЛИ»

Память и боль белорусской земли

https://www.sb.by/articles/eto-nastoyashchiy-genotsid.html

Скорбная дата: 80 лет назад нацисты расстреляли около 5 тыс. узников Минского гетто

Также там заживо были похоронены 200 еврейских воспитанников детского дома вместе с воспитателями. Дети кричали и молили о пощаде, пока их засыпали землей, а в это время вдоль рва ходил эсэсовский офицер и бросал им конфеты.

На этом страшном месте в 1947 году в память о зверски уничтоженных фашистами людях воздвигли скромный обелиск, с которого начался мемориал «Яма». Это был первый памятник жертвам холокоста на территории СССР и, кроме того, первый в Советском Союзе монумент, на котором было разрешено сделать надпись на идиш.

Текст написал поэт Хаим Мальтинский: «Светлая память на вечные времена пяти тысячам евреев, погибших от рук лютых врагов человечества — фашистско-немецких злодеев 2 марта 1942 года».

КС признал закон о геноциде белорусского народа соответствующим Конституции

Конституционный суд признал закон о геноциде белорусского народа соответствующим Конституции. Решение № Р-1296/2021 от 29 декабря 2021 года официально опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

«Конституционный суд считает, что закон по содержанию норм, форме акта, разграничению компетенции между государственными органами и порядку принятия соответствует Конституции», — говорится в решении суда.

Конституционность закона рассмотрена в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля.

Конституционный суд, в частности, отмечает, что принятие закона обусловлено необходимостью сохранения исторической памяти, противодействия фальсификации событий и итогов Второй мировой войны, укрепления национальной безопасности.

Суд также считает, что законодательное признание и осуждение факта геноцида белорусского народа закрепит в исторической памяти народа справедливую оценку злодеяний фашистов и их пособников на белорусской земле, станет данью памяти потомков миллионам жертв фашизма, а также будет иметь важное конституционно-правовое и политическое значение, поскольку послужит основой для постановки вопроса о признании геноцида белорусского народа на международном уровне.

Как сообщалось, законом предусматривается юридическое признание геноцида белорусского народа, совершенного нацистскими преступниками и их пособниками в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период (до 1951 года). Под белорусским народом понимаются все советские граждане, проживавшие на территории БССР в указанный период.

Одновременно устанавливается уголовная ответственность за публичное отрицание геноцида белорусского народа, например, посредством размещения соответствующей информации в СМИ либо в интернете.

Генпрокуратура Беларуси обращается с просьбой направлять информацию о фактах геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны

Генеральная прокуратура проводит следствие по уголовному делу о геноциде населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период.

Начатый Генпрокуратурой уголовный процесс по расследованию фактов геноцида направлен на установление конкретных лиц из числа немецких захватчиков и их пособников, которым удалось избежать ответственности за убийства мирных жителей, издевательства и пытки в лагерях смерти и гетто, массовый угон гражданского населения в немецкое рабство.

Следственная группа Генеральной прокуратуры в настоящее время работает с архивными документами и уголовными делами прошлых лет в отношении нацистских преступников и их пособников. Планирует проведение процессуальных и иных действий, связанных с обнаружением мест массовых захоронений, а также по установлению живых свидетелей и потерпевших от геноцида, защите их прав и законных интересов, увековечению памяти погибших.

В связи с расследованием настоящего уголовного дела обращаемся ко всем гражданам Беларуси и других стран с просьбой направлять в Генеральную прокуратуру документы, материалы, заявления, иную информацию о действиях, совершенных немецкими оккупационными властями и их пособниками, бандформированиями по уничтожению гражданского населения Беларуси, иных фактах геноцида в исследуемый период времени.

В целях поддержания обратной связи рекомендуем оставлять свои контактные данные.

Жертвам Холокоста посвящается…

27 января в краеведческом музее работники учреждения и представители РК ОО «БРСМ» для школьников провели мероприятие, приуроченное Международному дню памяти жертв Холокоста. В этот день в 1945 г. Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь Освенцим, в котором погибло по разным оценкам от 1,5 млн до 4 млн человек.


В нашем районе фашисты осущетвляли план «Ост», который предусматривал уничтожение людей — народов, прежде всего евреев. На Городокщине трагичную славу имеет место расстрела евреев в Езерище. Местом человеческой боли и страданий стали Воробьёвы горы — в 1941 г. фашисты расправились здесь с еврейским населением райцентра.
В ходе мероприятия ведущие рассказали школьникам о периоде оккупации на Городокщине и первой кровавой расправе над жителями-евреями, которая произошла в начале августа близ д. Берёзовка. (В 1984 г. на могиле жертв фашизма был установлен памятник). Оккупанты создали в Городке гетто  между улицами Красноармейской и Галицкого рядом со старой баней. Помимо рабского труда, евреям угрожала гибель — их отводили на расстрел в Воробьёвы горы. Последняя расправа там состоялась в середине октября. Гетто просуществовало 1,5-2 месяца. За это время нацисты уничтожили все еврейские семьи, всё еврейское население города.
В конце декабря 1943 г., когда Городок был освобождён от захватчиков, место преступления гитлеровцев в Воробьёвых горах было обследовано комиссией из представителей районной власти, 11-й гвардейской армии и жителей города. Ребятам показали фрагменты документов, которые подтверждают зверства фашистов. Изувеченные женщины, дети, старики… Даже по прошествии стольких лет от этих картин охватывает ужас. А случаи спасения, о которых также рассказали во время мероприятия, вызывают чувство радости, словно свершилась мировая справедливость.
Сегодня установлены не все зверства захватчиков, не все имена занесены в бессмертный список героев и жертв, однако, каждый год многие получают заслуженное, но часто запоздалое признание. Имена и подвиг становятся достоянием будущих поколений, примером, доказывающим, что борьба со злом возможна даже в одиночку.
Осмысливая трагический опыт прошлого, размышляя над тем, что происходит сегодня в мире и стране, необходимо осознать чудовищность гитлеровской политики геноцида. Знания о Холокосте напоминают, что предрассудки могут привести к тому типу расизма, который насаждался нацистской Германией. Этот вид геноцида, порождённый тоталитарным режимом, представляет угрозу всему человечеству.
Знания о Холокосте необходимы, чтобы неприязнь к непохожему не стала ненавистью к чужому народу, к чужой религии, к чужой стране. Каждый должен помнить: многое начинается с меня, моих мыслей, поступков, моих действий. Совершая действия, помни, что ты — Человек! И протяни руку не для удара, а для помощи.
Память о Холокосте необходима, чтобы ни мы, ни наши дети никогда не были жертвами или палачами, или равнодушными наблюдателями.

Виктория ПАВЛОВА.

«Мы это помним, и в этом наша сила» — выступление Лукашенко на митинге-реквиеме в Хатыни

Уважаемые соотечественники! Гости Беларуси!

Трагедия Хатыни и тысяч деревень и городов с такой же судьбой — это неутихающая боль в сердце белорусов, всех советских людей. Сегодня мы, представители разных поколений, религиозных конфессий, философских и политических взглядов, собрались вместе, чтобы почтить память невинных и защитить правду о той войне.

Эта правда жестока, эта память тяжела. Вдумайтесь: оккупанты и их пособники-полицаи сожгли 9 200 белорусских деревень. Из них более пяти тысяч — вместе с жителями. И мы знаем с чего это все начинается: с идей расового и генетического, любого другого превосходства одних народов над другими, с разделения на высших и второстепенных. Страшно то, что эти теории и сегодня находят своих приверженцев во всем мире. Но, слава богу, фашистская идеология чужда нашим белорусам, чья генетическая память стала настоящим национальным иммунитетом.

В этой памяти много боли и страданий, в ней трагический исторический опыт. Это факт: Вторая мировая была не просто войной, она стала планомерным истреблением наших славянских народов.

И в этот памятный вечер накануне очередной годовщины хатынской трагедии я хотел бы обратиться к тем, кто сознательно пытается возродить символы нацизма. Пусть это единицы (как говорят, в семье не без урода), но такие, к сожалению, есть и в современной Беларуси.

Я обращаюсь ко всем, кто убежден, что фашизм «нес на нашу землю цивилизацию»; кто героизирует убийц; кто поклоняется БЧБ-флагам‚ под которыми проводился геноцид белорусского народа. Мы занялись этой проблемой, и мы докажем и покажем всему миру, что такое геноцид и что те, кто сегодня нас пытаются поучать, как жить, как минимум не имеют на это права. Всем вам, заблудшим и одурманенным, говорю: «Иди и смотри!» Иди в Хатынь, Борки, Олу, Дальву, Усакино, Шуневку, Озаричи, к мемориалам «Тростенец», «Яма», «Красный Берег».

Смотри: глазами ребенка‚ выжившего под телом убитой матери; глазами детей, брошенных умирать в колодец; глазами застреленной беременной женщины, так и не познавшей счастья материнства; глазами отца, доставшего из пепла мертвого сына; глазами повешенных беспомощных стариков.

Иди и слушай Хатынский колокол, в звоне которого воедино слились детские крики, материнский плач и горькая отцовская скорбь миллионов белорусов. Белорусов, испытавших нечеловеческие страдания, но не покоренных и не побежденных. Мы это должны с вами помнить всегда и не бояться в великие праздники, какая бы беда ни нахлынула на нас (пандемия ковид или прочие болезни), приходить в светлый День Победы и отдавать должное им, которые погибли ради нас. Потому что, если бы они не погибли, нас бы не было.

И пусть эти голоса из прошлого каждому поколению напоминают о том, как хрупок мир, как ценна человеческая жизнь и как легко все это потерять. И пока звучит этот колокол, Беларусь помнит.

Нам никогда не забыть страшные страницы истории Великой Отечественной войны. Мы никогда не простим жестокость, бесчеловечность и бесчинства врага на нашей земле. Мы это помним, и в этом наша сила.

Вечная память убитым, замученным и растерзанным. И склоним же головы и почтим их память минутой молчания.

Без срока давности…

80 лет прошло с начала самой кровопролитной войны в истории человечества. Миллионы людей сложили головы под нашествием немецко-фашистских оккупантов. В апреле 2021 г. Генеральная прокуратура Республики Беларусь возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны. Начата масштабная деятельность — раскопки, поиски и опросы очевидцев тех страшных событий. Какая работа в этом направлении проводится в регионе, мы узнали у прокурора Городокского района Евгения Авцина.
— В рамках расследования уголовного дела, возбуждённого Генеральной прокуратурой Республики Беларусь по факту геноцида национальных и иных групп, совершённого на территории БССР нацистскими преступниками и их соучастниками в период 1941-1945 гг., послевоенный период, прокуратурой Городокского района проводится работа по изучению архивных документов, поиску очевидцев событий и установления круга лиц, которым могут быть известны обстоятельства произошедшего.
— С июля 1941-го наш район был оккупирован немцами. За три военных года на Городокщине частично либо полностью уничтожено более 300 деревень и более 6 тыс. гражданского населения. Каждый городокчанин знает о местах расправы над мирными жителями в урочище Воробьёвы горы. Примерная статистика говорит о более 2 тыс. погибших. Так ли это?
— По имеющимся данным, в лесном массиве между УЗ «Городокская ЦРБ» и урочищем Воробьёвы горы в 100-150 метрах от установленного в память о погибших граждан памятного знака, работниками организации, проводившими ремонтные работы, были обнаружены костные останки. Прокуратурой района изучен материал проверки, а также истребованы документы из учреждения «Государственный архив Витебской области» органов оккупационной администрации немецко-фашистских захватчиков, осуществлявших деятельность на территории Городокского района в годы Великой Отечественной войны. Прокуратурой установлено, кому принадлежат найденные останки. Также установлены лица, которым могут быть известны обстоятельства расправы с мирными жителями в годы войны. Однако предстоит ещё большая работа по обработке информации и установлению точных мест захоронений и общего количества погибших.
— В период оккупации детей и трудоспособное население Городокского района угоняли в концлагеря для работ. Большинство из них находились в лагере «5-й Полк», некоторых увозили в Германию. Сегодня немного осталось свидетелей тех времён. Евгений Григорьевич, трудно ли находить необходимую информацию?
— Сейчас на территории района проживают 57 бывших узников и 8 участников войны. Уже опрошено 47 человек указанной категории, а также 3 родственника узников. По свидетельствам живых очевидцев люди содержались в дощатых бараках. Зимой многие умирали от переохлаждения и болезней. При скудном питании работать приходилось по 12-14 часов в сутки. Некоторые из них в силу своего возраста не могут сейчас воспроизвести подробности военного лихолетья.
— Позволит ли уголовный процесс установить конкретных лиц из числа немецких захватчиков и пособников, которым удалось избежать ответственности за убийство мирных жителей и пытки в концлагерях?
— Геноцид не имеет срока давности: ныне живущие виновные должны понести наказание. Имена даже умерших военных преступников будут преданы огласке. Расследование геноцида белорусского народа является данью памяти погибшим, способствует исторической справедливости и направлено на защиту интересов белорусов как нации.
Справочно: Последние исследования показывают, что официальная статистика погибших далека от истины. На фронтах и в тылу было уничтожено гораздо больше населения. В ходе реализации генерального плана «Ост» на оккупированных территориях СССР было начато истребление местного населения. В Беларуси проведено более 140 карательных операций, в ходе которых уничтожено 10 тыс. деревень. С территории Беларуси насильственно депортировано на принудительные работы около 400 тыс. граждан, из которых десятки тысяч погибли. В Беларуси функционировали свыше 400 мест принудительного содержания гражданского населения, 260 лагерей смерти и 170 гетто, в которых уничтожено не менее 1,4 млн. человек. По современным данным за годы немецкой оккупации потери мирного населения Беларуси составили 3 млн. человек, т.  е. около трети населения республики.
Прокурор напомнил, что геноцид не имеет срока давности: преступники должны быть наказаны. Расследование геноцида белорусского народа является данью памяти погибшим, способствует исторической справедливости и направлено на защиту интересов белорусов как нации.

Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *