Получили первые паспорта

Актуальное

Торжественная церемония вручения паспортов Республики Беларусь в рамках Всебелорусской гражданско-патриотической акции «Мы — граждане Беларуси» состоялась на базе ГУО «Средняя школа № 2 г. Городка им. А.П. Соболевского» в преддверии Дня Конституции.


История Основного Закона началась в далёком 1994 г., когда была принята первая в истории суверенной Беларуси Конституция. На протяжении долгих лет она совершенствовалась, подстраиваясь под интересы общества и государства, а 27 февраля 2022 г. белорусы приняли знаковое решение, проголосовав на республиканском референдуме ЗА обновлённый документ. А это значит, что граждане сделали выбор в пользу эволюционных преобразований политической системы и социальной сферы. Важное политическое событие подтвердило, что белорусы готовы к изменениям, которые продиктованы временем.
— 15 марта 2022 г. — знаковая и символичная дата: в День Конституции Республики Беларусь вступил в силу обновлённый Основной Закон нашего государства. И мне хочется, чтобы вы запомнили день, когда получили паспорта — символ принадлежности к великому государству. Будьте достойными гражданами Республики Беларусь. И пусть этот документ отражает только радостные события в жизни, — обратился к ребятам председатель Городокского райисполкома Пётр Коробач. — В жизни бывают сложности, однако, если все вместе мы будем усердно работать и приложим усилия, то всё преодолеем. Особенно это касается вас, молодёжи, ведь именно вам предстоит строить будущее, сохранив при этом те ценности, которые мы имеем сегодня.
Из рук Петра Петровича первые в жизни паспорта получили юноши и девушки, которые являются отличниками учёбы, победителями предметных олимпиад (на снимке 2), а обновлённые Конституции им вручил начальник Городокского РОВД Андрей Потапенко. Андрей Михайлович кратко обратился к истории паспорта, который раньше выдавали только городским жителям. Но с развитием общества он стал обязательным для каждого гражданина. Также правоохранитель пожелал ребятам всегда иметь «чистый» паспорт, оставаться законопослушными гражданами и на своём примере показывать, что быть белорусом — это гордость. Кажется, ребята уже усвоили эту истину, ведь символичные слова торжественной клятвы Родине они произносили чётко, с гордостью и воодушевлением.
По доброй традиции подарочные издания книги «Я — гражданин Республики Беларусь», которые выпускаются в рамках Президентской программы «Дети Беларуси» и рассказывают о нашей Родине, её государственном устройстве и перспективах развития, школьникам вручила председатель Городокского районного Совета депутатов Светлана Зуева.
— Уверена, вы навсегда запомните день, когда стали полноправными гражданами Республики Беларусь. Государство возлагает на вас большие надежды, ведь именно вам предстоит сохранить и приумножить всё, чего мы достигли сегодня. Поэтому никогда не забывайте о своих обязанностях перед страной, обществом и самими собой, — сказала Светлана Леонидовна. — Будьте достойными людьми, достигайте вершин, ищите себя, но никогда не забывайте о том, откуда вы родом.
От имени молодёжи региона к присутствующим обратилась первый секретарь РК ОО «БРСМ» Светлана Быцко, которая также вручила ребятам памятные подарки и призвала пополнить ряды членов Союза Молодёжи.
После торжественной части мероприятия школьники приняли участие в «мозговом штурме», который содержал несколько блоков вопросов: об истории родного края, в частности о периоде событий Великой Отечественной войны, а также широко была представлена тема развития Конституционного строя. Как отметил ведущий, педагог дополнительного образования Городокского Центра детей и молодёжи Анатолий Войлоков, ребята проявили эрудицию и смекалку. Две команды выиграли по одной игре, третью по обоюдному решению не проводили, так что победила дружба!

ДОКУМЕНТЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Главным документом, определяющим гражданскую принадлежность человека, является паспорт гражданина Республики Беларусь. За долгие годы основной документ практически не видоизменялся, но сегодня, в век современных технологий, все желающие могут получить биометрический паспорт. В Городокском РОВД их уже выдано более 100.
Свою первую ID-карту в День Конституции Республики Беларусь получили жители г. Городка Дмитрий и София Жаголкины (на снимке 1). Обновлённые Конституции им вручила начальник отдела ЗАГС Городокского райисполкома Наталья Кочанова. Она отметила, что каждый гражданин должен знать и выполнять законы своей страны, свои права и обязанности. Важно понимать истину о том, что, прежде всего, мы сами заинтересованы в собственном благополучии. Именно поэтому нужно прикладывать усилия, чтобы достойно жить: усердно учиться, качественно выполнять свою работу и занимать активную гражданскую позицию.
— С 1 сентября прошлого года в стране начали выдавать ID — карты и биометрические паспорта. Такие документы оформляются в подразделениях по гражданству и миграции по месту регистрации гражданина, поэтому жителям нашего района за ними необходимо обращаться только в Городокский РОВД,  даже если вы зарегистрированы по месту жительства на территории сельской местности, например, в аг. Межа, — говорит старший инспектор (по работе с иностранными гражданами и лицами без гражданства) группы по гражданству и миграции отдела внутренних дел райисполкома Игорь Овчинников. — Биометрический паспорт изготавливают только при наличии ID-карты, оформить заявления на них можно одновременно. Последующий обмен биометрических документов будет возможен в любом подразделении по гражданству и миграции страны.
Отметим, что за выдачу идентификационной карты потребуется заплатить 1,5 б. в., биометрического паспорта — 2 б. в. ID-карты планируется использовать на территории нашей страны для удостоверения личности владельца. Биометрические паспорта понадобятся для выезда за границу (если гражданин не планирует такие поездки, то получать этот паспорт не требуется). Также расширяется функционал документов, за счёт использования личной электронной цифровой подписи идентификационная карта позволит совершать юридически значимые действия в электронном виде.
Поздравляем всех юношей и девушек Городокщины, которые получили первые в их жизни паспорта. Будьте достойными гражданами Республики Беларусь и прославляйте имя синеокой!

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.