Работа с гражданами – на особом контроле

В Комитете госконтроля

Механизмы работы с гражданами по рассмотрению обращений и совершению административных процедур находятся в центре внимания КГК Витебской области.


В рамках работы межведомственной рабочей группы, в состав которой помимо специалистов Комитета области входят работники Витебского облисполкома, прокуратуры, управления внутренних дел Витебского облисполкома, в Чашникском районе проведён мониторинг отдельных организаций по вопросу реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 27.12.2006 № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышения качества обеспечения жизнедеятельности населения», состояния работы с обращениями граждан.
Мониторинг показал, что на местном уровне имеются отдельные недостатки и нарушения законодательства, регулирующего порядок осуществления административных процедур, и обращений граждан.
Например, по требованию проверяющих в одной из организаций ЖКХ, уполномоченной на осуществление административных процедур, исключена необходимость указания в заявлении об осуществлении административной процедуры не установленной законодательством информации, в другой – по находящимся на контроле обращениям граждан по ремонту жилфонда, после разрешения всех поставленных вопросов заявителям направлены окончательные ответы, устранены нарушения порядка ведения делопроизводства.
По результатам мониторинга обеспечена работа паспортного стола в расчётном центре в субботу (с учётом количества и специфики поступающих заявлений).
Ряд нареканий у контролёров был к размещению и содержанию стендов с информацией для граждан.
Так, по требованию проверяющих в почтовом отделении заменён информационный стенд, который располагался настолько высоко, что информация на нём была трудно читаемой, а на предприятиях по обеспечению топливом и жилищно-коммунального хозяйства информационные стенды дополнены достоверными и полными данными об оказываемых услугах.
Работа по контролю за соблюдением организациями законодательства при работе с гражданами будет продолжена.

Подготовила Ольга РЕМНЕВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.