В Городокской библиотеке состоялась презентация книги

Актуальное

Презентация книги «ГЕНОЦИД БЕЛОРУССКОГО НАРОДА» под авторством генерального прокурора Республики Беларусь Андрея Шведа состоялась в Городокской центральной районной библиотеке 22 июня. Представители районной власти, работники ведомств, сферы культуры и образования, молодёжь обратились к теме войны, узнали о трагических фактах, происходивших на наших землях.
Председатель Городокского районного Совета депутатов Светлана Зуева отметила символичность встречи нескольких поколений в День всенародной памяти и скорби: «Сегодня мы вновь обращаемся к военным событиям, узнаём больше о своём крае в трагические 40-е годы. Миллионы жизней были загублены в годы Великой Отечественной войны, тысячи людей умирали в муках в лагерях смерти, сотни деревень были сожжены… Уверена, что масштабная работа в рамках уголовного дела по раскрытию фактов истребления мирных белорусов будет продолжаться. Наш долг — сохранять память и передавать правдивую историю будущим поколениям. Наш долг — не допустить беды в своей стране, беречь мирное небо».
Важно, что в Год исторической памяти вышла в свет книга «Геноцид белорусского народа», в которой благодаря кропотливой работе автора с архивными данными приведены многочисленные факты чудовищных преступлений против мирного населения на временно оккупированной Беларуси. Участники встречи имели возможность ознакомиться с изданием, увидеть редкие снимки и копии документов, экспертных исследований, проследить маршруты карательных операций на картах.
В ходе презентации прокурор Городокского района Евгений Авцин изложил основные сведения по установлению фактов геноцида в регионе в рамках уголовного дела. Исторический экскурс по событиям в 1941-1943 гг. провела научный сотрудник районного краеведческого музея Лариса Леонова. Председатель общественного объединения «Витебский областной историко-патриотический поисковый клуб «Пламя» Максим Лыхолат рассказал молодёжи о деятельности неравнодушных граждан, которые продолжают поисковые работы в Витебской области и предложил принять участие в ежегодной «Вахте памяти».
Как было отмечено из выступлений приглашённых гостей, книга Андрея Шведа станет началом для создания ряда других работ на военную тему. Более 80 лет наша земля ещё хранит безымянные могилы и захоронения останков убитых и замученных людей. Инициативные белорусы разных поколений продолжают восстанавливать сведения о судьбах своих родных, пострадавших в военное время.
Беларусь помнит. Помнит подвиг Героев. Не простит массового истребления людей, не позволит чужим ногам топтать нашу землю.
Вера СТАНИСЛАВЧИК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *