В Городокском районе проходит СКМ «Быт»

Актуальное Вниманию граждан!

Проблема насилия в семье по-прежнему остается актуальной.  По итогам 5 месяцев 2022 г. на территории Витебской области преступлений категории «насилие в семье» возросло в 10 районах, не исключением является и наш район, где возросло количество фактов умышленного причинения тяжкого телесного повреждения (с 0 до 1).

Одна из существенных причин насилия в семье – трудовая незанятость: неработающими совершено более четверти «бытовых» преступлений. Десятая часть – имеющими судимость, почти треть – в состоянии алкогольного опьянения.

В связи с этим, с целью принятия действенных мер по стабилизации сложившейся ситуации, в период с 20 по 25 июня 2022 года на территории Городокского района, органами внутренних дел совместно с представителями местных исполнительных и распорядительных органов, а также других субъектов профилактики, принимаются дополнительные меры, предусмотренные специальным комплексным мероприятием «Быт» (далее – СКМ), направленным на преодоление негативных тенденций в оперативной обстановке.

Вышеуказанный СКМ преследует основной целью применение мер индивидуальной профилактики правонарушений и мер превентивного воздействия в отношении граждан, допускающих насилие в семье.

Предусматривается решение следующих приоритетных задач:

повышение уровня взаимодействия субъектов профилактики правонарушений и вовлечение граждан для оказания содействия при реализации профилактических мероприятий по предупреждению насилия в семье;

повышение роли местных исполнительных и распорядительных органов, советов общественных пунктов охраны правопорядка, иных общественных формирований правоохранительной направленности в профилактике правонарушений.

Также, и это немаловажно, СКМ предполагает принятие мер, как административно–принудительных и профилактического воздействия к лицам, совершающим насилие в семье.

Одной из таких мер является принятие по отношению к лицам, совершающим правонарушения в сфере семейно – бытовых отношений, административно–процессуальных рычагов воздействия, предусмотренных КоАП и ПИКоАП Республики Беларусь.

Как правило, привлечение к административной ответственности является эффективным инструментом воздействия к «семейным дебоширам», позволяющим предупредить наступление возможных тяжелых последствий их противоправного поведения.

Вместе с тем, данных мер воздействия не всегда бывает достаточно. Поэтому, для предупреждения совершения тяжких и особо тяжких преступлений против личности, по отношению к правонарушителям применяются меры по возбуждению в отношении них уголовных дел «превентивной» направленности.

За истекший период 2022 года в отношении «семейным дебоширов» возбуждено 1 уголовных дела по ст.153 УК Республики Беларусь (умышленное причинение легкого телесного повреждения) и 2 – по ст.186 УК Республики Беларусь (угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества).

Кроме того, одной из эффективных и крайних мер, направленных на предупреждение правонарушений в сфере семейно – бытовых отношений, является также направление лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, в лечебно – трудовые профилактории (далее – ЛТП) для прохождения курса медико – социальной реадаптации.  Так, за 2022 год в ЛТП направлено 6 лиц, из них — 1 женщина.

Также, наравне с вышеперечисленными мерами в Городокском районе по отношению к лицам, допускающим правонарушения в семье, активно применяется такой инструмент, предусмотренный Законом, как защитное предписание, устанавливающее гражданину, который совершает насилие в семье, ограничения на совершение определенных действий.

В соответствии со ст.31 Закона, защитное предписание применяется после вынесения постановления о наложении административного взыскания за правонарушения, совершенные по отношению к члену семьи, к гражданину:

которому вынесено официальное предупреждение по основаниям, предусмотренным абзацами третьим или пятым части второй ст.26 настоящего Закона. При этом защитное предписание применяется в течение года после объявления такого официального предупреждения;

в отношении которого осуществляется профилактический учет по основаниям, предусмотренным абзацами третьим или четвертым части второй ст.28 Закона.

Защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно вынесено, на срок от 3 до 30 суток запрещается:

предпринимать попытки выяснять место пребывания гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) находится (находятся) в месте, неизвестном гражданину, совершившему насилие в семье;

посещать места нахождения гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) временно находится (находятся) вне совместного места жительства или места пребывания с гражданином, в отношении которого вынесено защитное предписание;

общаться с гражданином (гражданами), пострадавшим (пострадавшими) от насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.

За невыполнение требований защитных предписаний по отношению к лицам, их несоблюдающим, возможно применение мер административного воздействия посредством составления протоколов об административном правонарушении по ст. 10.1 КоАП Республики Беларусь.

Кроме того, во всех районных центрах области созданы и функционируют «кризисные комнаты» для жертв семейного насилия, в которых данные лица могут бесплатно находиться до 30 дней. За указанное время им оказывается весь спектр помощи, в том числе психологической, для преодоления негативных последствий оказанного на них противоправного воздействия.

Органами внутренних дел свою очередь, так же проводятся мероприятия по информированию «жертв насилия» в семье о возможностях государственных органов по оказанию квалифицированной помощи, путем применения информированных согласий, которые в дальнейшем по подведомственности направляются в территориальные центры по социальной защите населения.

Если Вы стали жертвой или свидетелем насилия в семье, в том числе в отношении детей и престарелых граждан вы можете помочь, позвонив по телефонам: 5-35-77, 7109610(МТС), 3252902 (Велком) или 102

Виталий КИЗИК,
начальник ООПП Городокского РОВД.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *