Железная дорога — зона повышенной опасности

Актуальное Ваша безопасность Профилактика

Железная дорога является зоной повышенной опасности. Нарушение правил поведения на железной дороге – это всегда риск, причём неоправданный. Более того, риск наказуемый, и во многих случаях наказание тому – жизнь.
Все мы, так или иначе, куда-то спешим, и поэтому перебегаем улицу или проезжаем перекрёсток при красном сигнале светофора, экономя время, пытаемся проскочить железнодорожные пути перед проходящим поездом. Необходимо понимать, что если до полной остановки автомобиля требуется от 5 до 15 м, то до полной остановки поезда от 400 до 1600 м.
Важно неукоснительно соблюдать основные правила поведения на железнодорожных объектах: переходить ж/д пути только в установленных местах, пользуясь при этом пешеходными мостами, тоннелями, переездами, настилами, а также в местах, где имеются специальные указатели; перед переходом путей по пешеходному настилу нужно убедиться в отсутствии движущегося поезда; при приближении поезда – остановиться, пропустить его и, убедившись в отсутствии движущегося состава по соседним путям, продолжить переход.
Кроме рекомендательных правил поведения на железной дороге имеется ряд запрещающих. Запрещается: ходить по ж/д путям; переходить и перебегать пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 м; переходить пути сразу же после прохождения поезда одного пути направления, не убедившись в отсутствии поезда встречного направления; на станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через пути; проходить вдоль ж/д путей ближе 5 м от крайнего рельса.
Переход железнодорожных путей, нахождение и хождение по ним в неустановленных местах согласно ст.18.2 ч.4 КоАП влечёт наложение штрафа в размере до 2 б. в.
Железнодорожный переезд – сложный и опасный участок дороги. При движении через него, строго руководствуйтесь требованиями Правил дорожного движения.
Согласно ст.18.10 КоАП, нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил проезда железнодорожного переезда, влечёт штраф в размере от 2 до 4 б. в.
Соблюдайте элементарные правила поведения на объектах железнодорожного транспорта.
Артём МОЗЖАРОВ,
ВрИОД начальника отделения по охране объектов в г. Городок Октябрьского (г. Витебска) отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.