Правила поведения в жару

Ваше здоровье Профилактика

Жаркая погода — большая нагрузка для тех, кто не может адаптироваться к высоким температурам (особенно для детей до 4-х лет и людей в возрасте, у которых снижены адаптационные возможности организма).
Жаркая погода может стать причиной обострения хронических заболеваний, привести к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья, обезвоживанию, а также повышает риск солнечного и теплового удара. Длительное пребывание под жарким летним солнцем может спровоцировать обострение ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.
Чтобы избежать негативных последствий жаркой погоды, необходимо соблюдать несколько правил. Постарайтесь сократить время пребывания под прямыми солнечными лучами. Не забывайте про головной убор. Можно воспользоваться зонтиком. Если температура воздуха поднимается выше +28 °С — без особой на то необходимости, на улицу лучше не выходить. Особенно когда солнце самое агрессивное – с 11 до 17 часов. В жаркие дни надо пить много жидкости. Отдайте предпочтение охлаждённой воде. Если вы предпочитаете соки, то их лучше употреблять, предварительно разбавив. Хорошо утоляют жажду кефир и питьевой йогурт, горячий зелёный чай (без сахара), морс, компот из сухофруктов. Не стоит пить алкоголь, в т. ч. холодное пиво, газированные напитки.
Одежду в жаркие дни выбирайте из натуральных и лёгких тканей, желательно светлого цвета. В самый пик жары не стоит истязать себя физнагрузкой. Принимайте контрастный душ. Если не получается в течение дня, сделайте это утром и вечером. Тем, кто страдает артериальной гипертензией, важно в жару контролировать уровень АД.
Не покупайте продукты у уличных торговцев. Жара — благоприятные условия для размножения бактерий, что может привести к тяжёлым последствиям. В жаркую погоду пища должна быть лёгкой: овощи, фрукты, отварная или тушеная рыба, курица, холодные супы и окрошки, холодный борщ или свекольник. Поменьше ешьте жирных, жареных, копчёных и сладких блюд, горячих супов. На десерт можно ягоды.
В жаркие дни людей манят водоёмы. Помимо общепринятых правил поведения на воде помните, что купаться лучше утром или вечером. Температура воды должна быть не ниже +17…19 °С (в более холодной находиться опасно).
Марина ПОЛЯНСКАЯ,
инструктор-валеолог
ГУ «Городокский РЦГЭ».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.