Проблему незаконного потребления наркотических средств обсудили за круглым столом в Городокском райисполкоме

Актуальное Профилактика

Проблема наркопотребления и оборота запрещённых веществ — злободневная. Согласно последним статистическим данным, в республике отмечается рост преступлений в данной сфере. Участниками незаконного «бизнеса» всё чаще становятся несовершеннолетние. Эти и другие аспекты за круглым столом обсудили местные органы власти, представители образования и здравоохранения, общественных организаций района 24 июня.
Начальник Городокского РОВД Андрей Потапенко озвучил основные сведения по криминогенной обстановке в сфере незаконного потребления наркотических средств: «Вопрос повестки дня актуален для каждого района области. Вступивший в силу Декрет Президента № 6 ужесточил наказание для тех, кто распространяет, хранит и употребляет наркотики и психотропные вещества. Это дало положительные результаты, не ненадолго. Печальный спрос на наркотик повышает предложение — крупные контрабанды незаконно прибывают в страну. Молодёжь продолжает попадаться на крючок тяжёлой зависимости, губит своё здоровье, отбывает многолетние наказания в МЛС. Правоохранители бьют тревогу: каждый месяц увеличивается рост подростков, которые «втягиваются» в наркобизнес в качестве закладчиков. Они не осознают, что безобидная на первый взгляд подработка, которая неплохо оплачивается, — это история с печальным концом, непоправимое пятно на биографии».
Начальник Городокского районного отдела Следственного комитета Вадим Дадыло рассказал о преступной иерархии наркодилеров, в которой чётко распределены роли между участниками запрещённой торговли. Подростки, желая заработать, идут на преступления, не подозревая о последствиях. «Родителям важно быть в курсе жизни своих детей, не игнорировать их учёбу, досуг, поездки, общение с неизвестными ранее сверстниками. По их нетипичному настроению, внешнему виду, разговорам можно заметить явные перемены и помочь, пока не стало поздно», — отметил правоохранитель.
В ходе обсуждения вопросов Андрей Михайлович призвал председателей сельсоветов и субъектов профилактики принимать меры и сообщать уполномоченным органам о подозрительных случаях в поведении граждан, в особенности, молодых людей. В печатных и электронных СМИ размещаются материалы по профилактике наркомании и курению, доступные для читателей всех возрастов.
Во время работы субъекты профилактики затронули не менее актуальную тему – вейпинг. Подростки и молодёжь считают электронные сигареты (вейпы) безобидной игрушкой, «угощают» друг друга, а порой и перепродают жидкости для этих устройств. Некоторые родители не видят в них вреда для здоровья, считая, что это увлечение – всего лишь модный тренд. Так ли это на самом деле? Приглашаем вас, уважаемые читатели, обсудить эти темы на сайте и в социальных сетях районной газеты.
Вера СТАНИСЛАВЧИК.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.