Уборочная кампания — 2022

Дела аграрные

 

В Беларуси новый рекорд! Победа по озимому ячменю


Уж сколько внимания культуре в этом году уделил Первый Пул знает наверняка☝🏻💯
Постоянные дискуссии, экспериментировали на президентском поле, подключали ученых — и результат получился🔥🔥🔥

❗️Первый миллион❗️
ℹ️ При этом — около 300-т тыс. тонн (то есть треть) — урожая озимого ячменя.
Средняя урожайность по кругу зерна (пшеница, тритикале, ячмень) на этот момент составляет 39,3 ц/га. А в прошлом году на эту дату было 32,7!!!
НО! Опять же при этом урожайность озимого ячменя составляет 51,4 ц/га.

То есть 2 важных вывода:
📌Ячмень не подвел!
📌В целом урожай — хороший!

✔️Пул обещает и впредь информировать о наших победах в полях😉

Областные «Зажынкі» прошли в Витебском районе

В Витебском районе сегодня прошли областные «Зажынкі», передает корреспондент БЕЛТА.

Уборочная кампания Витебской области стартовала в агрогородке Мазолово Витебского района, где первые колосья сжали комбайнеры СХП «Мазоловогаз». В торжественной церемонии «Зажынак» приняли участие председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, председатель Витебского облисполкома Александр Субботин, представители райисполкомов, руководители агропромышленных объединений области.

В одном из передовых хозяйств области, где сегодня приняли большой праздник хлеборобы области, трудятся опытные специалисты, знающие цену каждому зернышку. Николай Сильманович уже около 30 лет управляет комбайном. Он потомственный аграрий: отец водил по хлебному морю зерноуборочный корабль, а мама была водителем трактора — пахала, сеяла, была занята на отвозке зерна. Еще шестиклассником уроженец Шарковщинского района вместе с отцом на «Ниве» постигал азы сельскохозяйственной профессии. Механизатор отметил, что та техника, на которой он трудился в детстве, не идет ни в какое сравнение с современной, отличающейся комфортом и высокой производительностью. Комбайнера во время страды хорошо кормят, всегда обеспечивают спецодеждой, оперативно устраняют поломки, потому что запчасти всегда есть в наличии. В прошлом году Николай Сильманович, 16 лет отработавший в «Мазоловогазе», намолотил более 1,1 тыс. т зерна, в этом хочет замахнуться на 2 тыс. т. Главное, говорит аграрий, чтобы погода играла на руку и хватало площадей, а урожай планируют собрать хороший. Александр Субботин отметил, что важнее слов — дело, и надежда на нынешний урожай у аграриев области большая. Губернатор и почетные гости приняли первые снопы и пожелали успехов труженикам хлебной нивы.

Руководителям районов вручили подарки — мерч от Первого. Теперь у каждого председателя райисполкома есть напутствие от Президента: «Раздевайся и работай». По этому поводу Александр Субботин заметил Владимиру Андрейченко, что эти слова примут как посыл к серьезной работе по уборке урожая.

«На селекторном совещании Президентом были поставлены конкретные задачи. Сегодня время очень непростое, когда против Беларуси, к сожалению, ужесточаются санкции со стороны коллективного Запада. Основа всей политики страны — экономика. Что касается сельского хозяйства, то это в первую очередь производство хлеба. От количества полученного урожая будет зависеть наше благополучие, стабильность, безопасность. Уборка урожая в этом году — важнейшая стратегическая задача для Беларуси. Хочу пожелать всем успеха и большого каравая для Витебской области. В добрый путь!» — сказал председатель Палаты представителей.

«Они должны быть главными героями». Лукашенко об аграриях в СМИ

Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует СМИ на дальнейшее освещение результатов труда сельских тружеников на страницах печати, в телеэфире и интернете.

«Я заметил, в средствах массовой информации в этом году мы крестьян не обижали. Они всегда присутствовали на телевидении, в газетах, журналах, интернете. Это правильно. Надо и дальше средствам массовой информации уделять большое внимание крестьянам. Они должны быть главными героями. Не хлебом единым жив человек. Все хотят, чтобы их видели и отмечали их труд», — сказал белорусский лидер.

(https://www.belta.by/president/view/oni-dolzhny-byt-glavnymi-gerojami-lukashenko-ob-agrarijah-v-smi-515551-2022/)



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *