Вопрос своевременности и законности выплаты заработной платы

В Комитете госконтроля

Глава государства неоднократно заострял внимание местных органов власти на недопустимость нарушения сроков выплаты заработной платы, в связи с чем данный вопрос находится на постоянном контроле в органах Комитета государственного контроля.


По результатам проводимых Комитетом совместно с Витебским областным управлением Департамента государственной инспекции труда и главным статистическим управлением Витебской области проверок и мониторингов, рассмотрений обращений граждан, анализов данных госстатотчётности и сведений Департамента финансового мониторинга продолжают выявляться нарушения прав граждан на получение полного и своевременного вознаграждения за свой труд.
Наибольшее число фактов несвоевременной выплаты заработной платы отмечается в сельскохозяйственных организациях. Также такие случаи не редко выявляются и в организациях негосударственной формы собственности — предприятиях малого бизнеса, которые не подают государственную статистическую отчётность о просроченной задолженности по зарплате по форме 12-т (задолженность).
В первом полугодии текущего года задолженность по выплате заработной платы было допущена 76 организациями области. В качестве меры административного наказания в отношении должностных лиц (руководителей) за нарушения сроков выплаты заработной платы контролирующими органами вынесено 123 постановления о наложении штрафов на общую сумму почти 50 тыс. руб.
Кроме того, контрольными мероприятиями в отдельных организациях устанавливаются факты выплаты зарплаты «в конвертах». Для привлечения к ответственности должностных лиц, допустивших такие нарушения (в т. ч. к уголовной), материалы передаются в территориальные органы Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь.
Комитетом госконтроля Витебской области будет продолжен упреждающий контроль за соблюдением трудового законодательства, в том числе посредством организации «горячих» телефонных линий.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.