Городокский РОВД напоминает об ответственности

Горячая тема На контроле На страже порядка

В период проведения уборочной и заготовительной кампаний основной задачей, стоящей перед органами внутренних дел, является профилактика хищений и обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей на объектах агропромышленного комплекса

С 11 июля текущего года сотрудниками Городокского РОВД проводятся мероприятия по профилактике и выявлению правонарушений и преступлений в сфере агропромышленного комплекса: сверка имущества с бухгалтерскими учетами, контроль выхода на линию техники, мониторинг организации несения службы работниками сторожевой охраны, должного освещения территорий, наличия и состояния запорных устройств и д.р.

Городокский РОВД напоминает об административной и уголовной ответственности за совершение правонарушений и преступлений, совершаемых в сфере агропромышленного комплекса:

        

Статья 11.1 КоАП Республики Беларусь (мелкое хищение)

Мелкое хищение имущества путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты, хищения путем использования компьютерной техники, а равно попытка такого хищения — влекут наложение штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

 

Статья 13.23 КоАП Республики Беларусь (незаконное обращение нефтяного жидкого топлива в Республике Беларусь)

  1. Нарушение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом условия ввоза на территорию Республики Беларусь нефтяного жидкого топлива (автомобильный бензин, дизельное и бытовое топливо всех марок) с территории государств –– членов Евразийского экономического союза, а равно нарушение требований к его транспортировке по территории Республики Беларусь и хранению — влекут наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо — до 50% от стоимости предмета административного правонарушения.
  2. Нарушение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом установленного законодательными актами порядка расчетов при оптовой торговле нефтяным жидким топливом (автомобильный бензин, дизельное и бытовое топливо всех марок) — влечет наложение штрафа в размере до 20 базовых величин,
    а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо — в размере суммы сделки.
  3. Приобретение, хранение, использование или реализация физическими лицами окрашенного нефтяного жидкого топлива, поставляемого в установленном порядке в организации, выполняющие работы, связанные с производством сельскохозяйственной продукции, — влекут наложение штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин.

 

Статья 19.3 КоАП Республики Беларусь (распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения)

  1. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, — влекут наложение штрафа в размере до 8 базовых величин.
  2. Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные повторно в течение 1 года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, —

влекут наложение штрафа в размере от 2 до 15 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

  1. Появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, — влекут наложение штрафа в размере от 5 до 10 базовых величин.
  2. Нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, — влекут наложение штрафа в размере от 8 до 12 базовых величин.
  3. Потребление без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ в общественном месте либо потребление их аналогов в общественном месте, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, — влекут наложение штрафа в размере от 10 до 15 базовых величин.

 

Статья 205 УК Республики Беларусь (кража)

  1. Тайное похищение имущества (кража) — наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок.
  2. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, — наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до 4 лет, или лишением свободы на тот же срок.
  3. Кража, совершенная в крупном размере, — наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от 2 до 7 лет со штрафом или без штрафа.
  4. Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок от 3 до 12 лет со штрафом.

 

Городокский РОВД настоятельно рекомендует руководителям субъектов хозяйствования своевременно принимать исчерпывающие меры по обеспечению сохранности имущества на всех объектах с товароматериальными ценностями.

Дмитрий ИВАНОВ,

старший оперуполномоченный ГБЭП Городокского РОВД.

  • Фото иллюстративное.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *