ОАО «Птицефабрика Городок» — 50 лет!

Актуальное Даты Повод

Более полувека на рынке, более полувека с любимыми покупателями! Сегодня основная деятельность Птицефабрики – производство куриных и перепелиных пищевых яиц. Но давайте вспомним основные вехи на пути развития градообразующего предприятия.

Обратимся к истокам
Ещё в декабре 1969 г. было принято постановление Совмина БССР о строительстве Городокской птицефабрики. Работы начались в апреле 70-го, а уже в декабре следующего года заработала первая очередь предприятия на 50 000 кур-несушек, в декабре 72-го – вторая очередь, а в ноябре следующего – третья.
Первая продукция – яйцо — была получена в августе 1972 г. Интересный факт нам рассказала главный специалист по идеологической работе Ольга Люкшина: на одной из традиционных встреч коллектива с ветеранами труда бывший работник фабрики Костенко Иван Александрович рассказал с каким трепетом и гордостью вручил директору предприятия Кондратенко Константину Фёдоровичу первое полученное на фабрике куриное яйцо. Именно этот день и стал днём рождения предприятия.
Показатели в цифрах: в 1973 г. реализовано 31,2 млн штук яиц и 429 т мяса птицы. Штат работников в 1974 г. составлял 117 человек, а в 85-м – 455. Среднее поголовье кур-несушек в 1972 г. – 62,3, в 1980 г. – 490, в 1991г. – 480,7, в 1998 г. – 510 тысяч голов.
Время идёт и диктует свои законы. Чтобы идти с ним в ногу, обеспечивать растущие потребности населения, насыщать рынки новой конкурентоспособной продукцией, фабрика в разное время занималась выращиванием гусей для реализации населению, цыплят бройлеров, производством пельменей и макаронных изделий, выращиванием индейки.
На ОАО «Птицефабрика Городок» всегда чётко понимали: модернизация — это гарант экономического благополучия и стабильности, поэтому техническому оснащению всегда уделялось особенное внимание. В 1998 г. начат второй этап реконструкции – устанавливается оборудование «ТЕХНО», «БИГ ДАЙЧМЕН», «ВИАСМ».В 2015 г. начат монтаж конвейера автоматического яйцесбора «Анаконда». В июле 2020 г. в производство внедрена автоматическая яйцесортировальная машина «Моба». Простое правило — чем выше мощности, тем выше производительность. И работает оно всегда безотказно, ведь на прилавках всегда есть яйца от ОАО «Птицефабрика Городок».

Предприятие сегодня
ОАО «Птицефабрика Городок» сегодня занимается исключительно производством пищевого яйца. Хозяйство располагает 16 птицеводческими помещениями для содержания кур-несушек на 663,6 тыс. птицемест и 3 птицеводческих помещения на 285 тыс. голов посадочных мест суточного молодняка кур яйценоских пород, одно птицеводческое помещение для содержания перепелов. В арсенале есть и цех готовой продукции (яйцесклад) на 1 млн яиц единовременного хранения, цех убоя птицы (мясоперерабатывающий комплекс), есть цех по приготовлению кормов (кормосклад) на 1500 т комбикорма, производство комбикормов — 50 т в смену.
Основное направление развития хозяйства — производство пищевых яиц, которые в структуре товарной продукции занимают 81,8%. Ремонтный молодняк выращивается для комплектования собственного промышленного стада кур-несушек, для реализации населению.
За прошлый год предприятие получило 148,4 млн яиц пищевых (темп роста к уровню 2020 г. 126,7%), средняя яйценоскость на курицу-несушку — 295 штук (за 2020 г. — 261), среднее поголовье кур-несушек — 494,5 тыс. ( за 2020 г. — 437,4). Производство (выращивание) птицы и скота составило 1517 т, в т. ч. 703 т – молодняк птицы яйценоских пород, 814 т — индейка.
Но какие бы изменения не происходили, главным остаётся тот факт, что продукция предприятия любима и востребована. Возможно, секрет успеха не только в техническом оснащении, но и в людях, которые делают своё дело с душой. Для многих работа на птицефабрике — семейное дело, а некоторые только пришли в эту сферу. Но понимание того, что от дела, которым они занимаются, зависит благополучие не только самого предприятия, но и целого региона, придаёт решимости работать с полной самоотдачей и гордиться своим производством. Слово «качество» для коллектива ОАО «Птицефабрика Городок» — это девиз предприятия.

Птицефабрика – это бренд!
ОАО «Птицефабрика Городок» — полвека на рынке. За этот период предприятие не только удовлетворяет потребность в яйце на внутреннем рынке страны, но и стало крупным поставщиком продукции в Россию. Бренд «Мара гурмана» знают и любят не только Беларуси, но далеко за её пределами. Он отмечен гран-при и золотыми медалями на многих международных специализированных выставках. Яйца пищевые куриные — «Маленькие радости» и «Солнечный сюрприз», «Городокские» знают и любят покупатели. И в праздники, и в будни хозяйки с удовольствием используют вкусную и полезную продукцию фабрики.
Настоящий бриллиант в коллекции, выпускаемой на ОАО «Птицефабрика Городок», яйца перепелиные. Об их пользе известно давно: перепелиные яйца положительно влияют на развитие умственных способностей и нервную систему. Для укрепления костей, оздоровления и стабилизации работы предстательной железы, сердца, печени, почек, желудка, поджелудочной железы рекомендуется 3-4 месяца есть перепелиные яйца. С лечебной целью их полезнее употреблять в сыром виде, за полчаса до еды. Перепела не болеют сальмонеллезом, поэтому употреблять яйца в сыром виде не только безопасно, но и очень полезно. Людям старшего возраста перепелиные яйца особенно нужны, это уменьшит боли в суставах, улучшит слух и зрение. Перепелиные яйца — незаменимый продукт для женщин до и после родов. К слову, при комнатной температуре они могут храниться до 30 дней, а в холодильнике — до 60 суток.
Перепелиные яйца из Городка высоко оценены на международном уровне. Золотые медали на выставках «Золотая осень», «Сделано в Беларуси», «Куриный король» и др. — это лучший гарант уникальности продукта. А вкус и качество продукции ОАО «Птицефабрика Городок» все желающие могут лично проверить во время традиционного праздника – «Мара гурмана». Жители региона и гости полюбили это яркое, зрелищное и насыщенное гастрономическое торжество!

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.